27 января 2015
В работе Круглого стола для руководителей библиотек высших духовных учебных заведений приняла участие заведующая библиотеки Екатеринбургской епархии.

22 января в рамках чтений в конференц-зале Храма Христа Спасителя состоялась научно-практическая конференция для сотрудников православных библиотек «Государственные и церковные библиотеки. Опыт и перспективы соработничества». Председателем мероприятия был епископ Борисовский Вениамин, а сопредседателем — Афанасьев Михаил Дмитриевич. Кураторы конференции: иеромонах Макарий (Комогоров) и Хайидова София Николаевна.23 января в библиотеке Издательского совета РПЦ в рамках XXIII Международных Рождественских чтений состоялся Круглый стол руководителей библиотек высших духовных учебных заведений на тему: «Повышение квалификации сотрудников библиотек духовных учебных заведений».

Как отмечает заведующая библиотеки Екатеринбургской духовной семинариии Глазкова Галина Васильевна:  "Выступления, которые больше всего привлекли внимание – это те выступления, из которых можно было получить какой-то опыт и применить у себя в библиотеке. В частности, на научно-практической конференции для сотрудников православных библиотек «Государственные и церковные библиотеки. Опыт и перспективы соработничества» был сделан доклад Шишковой В.Н. , заведущей библиотекой церковно-научного центра «Православная энциклопедия». Она рассказала о создании электронного каталога в библиотеке Сретенской духовной семинарии с презентацией. Было интересно, я задавала вопросы, касающиеся ввода литературы в электронный каталог, составлении рубрикатора и много других вопросов, так как этим мы сейчас занимаемся вплотную.

В работе Круглого стола рассматривался вопрос о создании методического пособия для православных библиотекарей: библиотек академий, семинарий, общедоступных библиотек и приходов.Были поставлены  конкретные задачи. Для инициативной группы заведующих библиотек нескольких семинарий, в том числе и мне,  было дано задание  составить текст к определенным главам будущего методического пособия. 

По результатам дискуссии был выработан  план реализации поставленных задач, одна из которых -   разработать методическое пособие для православных библиотек.  В конце мероприятия была высказана надежда на продолжение подобного рода встреч, которые, несомненно, позволят делиться опытом и обогащаться профессионально."

Другие новости