4 марта 2015
Хороший катехизатор должен чувствовать себя включенным в церковную жизнь! В этом уверены помощники благочинных Екатеринбургской епархии

Как рассказывать о Символе веры во время оглашения и послекрещальной катехизации? Почему с людьми разного возраста нужно по-разному говорить о вере?  Эти и другие вопросы обсудили катехизаторы Екатеринбургской епархии 2 марта на очередном семинаре, который объединил  6 благочиний.

Помощники благочинных - катехизаторы Красноуфимского, Ревдинского, Сысертского Екатеринбургского, Верхнепышминского и Березовского благочиний встретились вновь на методическом семинаре, чтобы подобрать наиболее правильный способ рассказать о Символе веры людям, независимо от возраста, социального положения и других условий. Помощники обсуждали и то, какими качествами должен обладать хороший катехизатор.

Во время дискуссии участники пришли к выводу, что на оглашении достаточно ограничиться рассказом о том, что такое Символ веры для православных, о том кто его принял. Подробно Символ веры следует рассматривать во время послекрещальной катехизации. Поскольку в  Символе веры вводится прежде всего Троический, а затем и Христологический догматы, к разговору о которых людей следует серьезно и долго готовить. Эта подготовка более приемлема для крещеных людей.

По мнению участников семинара, во время  катехизации после крещения не следует сразу же пытаться говорить о Троическом догмате. Людей следует подготовить к этому разговору через разговор об Иисусе Христе, тем более, что православная вера христоцентрична по своей сути. Поэтому - следует начинать с того, почему нужно спасать человека, от чего нужно спасать, кто Такой Спаситель. Важно увязать необходимость спасения с посмертной участью души.  Нужно говорить как бы «с конца», подводя людей к разговору о Едином Боге Троице.

Алексей Валерьевич Пиличев, руководитель сектора катехизации Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, ведущий семинара:

Именно умение говорить о вере с позиций участника церковной жизни, имеющего целостное представление о Православии, отличает профессионального катехизатора и миссионера от дилетанта, который обучен говорить только штампованными фразами, зачастую не понимая, что за ними скрывается.

Каким должен быть хороший катехизатор, по мнению участников семинара?

- катехизатор должен сам иметь целостное и системное представление о православии;

- он   должен чувствовать себя включенным в церковную жизнь, чувствовать свою жизнь в Церкви как жизнь в системе, где все глубоко взаимосвязано.

- важно обращать больше внимание не на развитие умений красиво говорить, не на ораторское искусство, а на умения системно воспринимать происходящие в Церкви события, видеть взаимосвязи событий в их сложности и многогранности, воспринимать себя как их непосредственного участника.

В заключение участники говорили об особенностях разговора о вере, связанных  с изменением восприятия информации современными людьми. Поскольку люди разного возраста имеют отличающиеся формы мышления, поэтому разговор о вере должен строиться исходя из вероятных особенностей аудитории – с теми, кто учился еще в советской системе образования, можно говорить исходя из системного подхода в изложении материала,  а с молодыми людьми  следует уделять внимание образности речи, применяя притчевость в изложении материала.

Следующий методический семинар пройдет 11 марта. А темой встречи станет методика миссионерско-катехизаторского разговора о Церкви.

Другие новости