10 марта 2015
"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную". 9 марта прошла XI Традиционная педагогическая конференция для учителей воскресных школ

На XI педагогическая конференции учавствовало  170 педагогов воскресных школ. Тема встречи "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную» (Ин. 5,39). О преподавании Закона Божия».

Организаторы конференции- Сектор церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии,  ставили перед собой цель дать  учителям в  новые духовные и педагогические знания, рассказать о  практических навыках преподавания Закона Божьего, которые необходимы  педагогам воскресных школ для того, чтобы воспитать в детях сознательное отношение к вере.

В рамках  пленарного заседания, протоиерей Алексей Кульберг, председатель Отдела образования и катехизации Екатеринбургской епархии, обратился к участникам с приветственным словом.

Галина Семеновна Ващенко, руководитель Сектора церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, проректор Екатеринбургской православной Учительской семинарии, выступила с докладом «Актуальные задачи развития церковно-приходских воскресных школ в свете решений XXIII Международных Рождественских чтений».

 О духовном единении педагога и детей вокруг Евхаристии рассказал Протоиерей Михаил Кудрин, клирик Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря . Отец Михаил, отметил что без воцерковления и духовной жизни воспитание детей невозможно. "Образ Божий в человеке связан с высшей добродетелью любви. Ее педагоги должны проявлять к детям. И те и другие имеют дар от Бога – дар свободы. Любовь проявляется в свободе» - сказал отец Михаил.

Надежда Сенргеевна Каримова, заведующая учебным отделом Екатеринбургской духовной семинарии, выступила с докладом «К вопросу о принципах преподавания иконоведения». Она обратила внимание на то, что главный источник истины – это Священное Писание и Священное Предание. Опора на них есть главный принцип изучения иконы. В курсе иконоведения необходимо, рассматривая нравственный смысл событий, направлять ученика к совершенствованию. 

Алена Анатольевна Богданова, старший методист Сектора церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, заведующая учебной частью Екатеринбургской православной Учительской семинарии, в своем докладе «Как изучать с детьми Евангелие?» отметила, что приступать к исполнению долга изучения слова Божия нужно с желанием и любовию, имея благоговейное отношение к великой святыне. Читая, тщательно вникать во все написанное, доискиваться цели слова. Изучение каждого стиха Евангелия нужно провести по пути: ум, сердце, воля. Оно должно способствовать воспитанию сосредоточенности, внутреннего видения себя. Желательно, чтобы дети, обучаясь в воскресной школе, приобрели навык ежедневного чтения Евангелия, почувствовали вкус, потребность в чтении, увидели, что правила помогают в жизни.

После пленарного заседания прошел семинар «Проблемы преподавания Закона Божия», который провел диакон Илия Кокин, кандидат богословия, кандидат культурологии, член Союза писателей г.Москвы, преподаватель православной школы «Ретро» г.Москвы, автор учебного пособия «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа», соавтор мультимедийных пособий «Закон Божий» и «Дорога к храму» (издания телеканала «Радость моя»), победитель Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми «За нравственный подвиг учителя».

Ведущий отметил проблемы, с которыми сталкивается каждый  педагог на практике при преподавании различных духовных дисциплин детям.

Первый вопрос,  который должен решить каждый педагог – это как правильно построить взаимоотношения с детьми. Если,  как О. Михаил замечательно сказал: «Мы хотим воспитать свободных людей, тех христиан, которые сознательно приходят к вере» -  то, конечно, педагоги должны обеспечивать ребёнку пространство для роста, а не заполнять его собою.

Диалог предпочтительнее монолога – об этом сказал еще Сократ. Мы знаем его знаменитый диалогический метод, который обогащает обе стороны – и учителя и ребенка. Знания должны быть пропущены учеником через себя и стать для него своими.  Есть хорошая китайская пословица, - «Расскажи мне и я забуду, покажи мне и я запомню, дай мне делать самостоятельно и я пойму», через практику проживание, прорабатывание материала к уроку.

Отец Илья привел  различные примеры из своего педагогического опыта общения с детьми.

Затем состоялся открытый урок «Мир видимый и невидимый. Чудо. Молитва», на котором отец Илья показал участникам конференции интересные и эффективные методы работы с детьми.

 Во время педагогической конференции прошла выставка учебных пособий, где педагоги воскресных школ поделились своими материалами.

В завершении конференции прошел круглый стол «Отличительные особенности преподавания Закона Божия», который возглавил иерей Георгий Слесарев, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери г.Екатеринбурга и Алена Анатольевна Богданова. В ходе активного обсуждения педагоги пришли к выводу, что главным в преподавании Закона Божия является воспитания благочестия в детях, благоговейного отношения к святыне. Это должно разумно сочетаться с использованием новых современных методов деятельности на уроках.

Конференция прошла 9 марта в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии.

                                                                                                             

                                                                                                                   

                                                                                                          

Другие новости