20 марта 2015
Состоялся семинар сектора Основ православной культуры по темам: «Православная икона» и «Православная культура в творчестве русских и западных художников»

17 марта в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии прошел семинар по ведению методических объединений преподавателей  модуля «Основы православной культуры» в 4 классах для помощников благочинных по темам: «Православная икона» и  «Православная культура в творчестве русских и западных художников».

В семинаре приняли участие помощники  Красноуфимского, Нижнесергинского, Режевского, Верхнепышминского, Ивановского, Сысертского округов  Екатеринбургской епархии и представитель Нижнетагильской и Серовской епархии.

Помощник по образованию Ивановского округа Илья Олегович Мязин представил  презентацию на  тему «Православная икона».  Ведущий продемонстрировал педагогические приёмы, с помощью которых преподаватель ОПК может рассказать обучающимся о канонических нормах иконографии, русской иконографии и её отличии от других традиционных стилей иконографии, богословском осмыслении иконы.

На православной иконе изображены люди, достигшие святости. Задача иконы – показать сокровенный мир  души святого человека.

Руководствуясь принципами и особенностями организации содержания духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся начальной школы, прописанными в ФГОС, преподаватель ОПК решает задачу актуализации определённых идеалов, хранящихся в истории нашей страны, в культурах народов России, в том числе в религиозных культурах.

Идеалы служат основными ориентирами человеческой жизни, духовно-нравственного и социального развития личности. Идеалы определяют смыслы воспитания, то, ради чего оно организуется.

Святые люди, изображённые на православных иконах, являются для нас примером.

Содержание учебного процесса, внеучебной и внешкольной деятельности должно быть наполнено примерами нравственного поведения. Пример как метод воспитания позволяет расширить нравственный опыт ребёнка, побудить его к внутреннему диалогу, побудить в нём нравственную рефлексию, обеспечить возможность выбора при построении собственной системы ценностных отношений, продемонстрировать ребёнку реальную возможность следования идеалу в жизни. В примерах демонстрируется устремлённость людей к вершинам духа, персонифицируются, наполняются конкретным жизненным содержанием идеалы и ценности.

В продолжение темы Анастасия Руслановна Москалева, методист сектора ОПК, представила участникам семинара  педагогические приёмы из пяти Учебно-методических комплектов по Основам православной культуры для 4 классов, одобренных Министерством образования РФ и Синодальным отделом Русской Православной Церкви.

Изучая тему «Православная икона» важно передать детям благоговейное, бережное, уважительное отношение к святыне, донести до обучающихся разницу между картиной и иконой. Как показывает практика, школьники понимают эту разницу, когда педагог четко обозначает критерии их различия.

Елена Владимировна Глушкова, руководитель сектора Основ православной культуры рассказала о предстоящих встречах и мероприятиях на март, апрель 2015 года. 

Другие новости