3 апреля 2015
Семья - это прошлое, настоящее и будущее! В Верхотурье прошла традиционная областная конференция, посвященная семье и семейным ценностям.

В Верхотурской гимназии 27 марта прошла юбилейная десятая научно-практическая конференция «Семья: прошлое, настоящее, будущее». Посвящена на этот раз 70- летию Победы и тысячелетию со времени кончины святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси.

Конференцию открыла  небольшая театральная постановка. Обращение к прошлому старейшего в Верхотурье учебного заведения, стихи Цветаевой, литературная композиция - все о том, чтобы напомнить о духе учебного заведения и о том, что связывает разные поколения. Приветственные обращения от отца Филиппа – игумена Свято Николаевского мужского монастыря, Надежды Смирновой – директора православного музея и координатора конференции, Татьяны Головковой – начальника управления образования, Светланы Екимовой – нынешнего директора Верхотурской гимназии.И расходимся по аудиториям, начинаем работу. 

С 2007 года конференция проходит на территории Верхотурской гимназии уже пятый раз. В этом видится сложившийся особый и достойный союз: православной церкви и образования. Конференция пронизана духом христианства, он присутствует во всех этих первоначальных научных трудах юношей и  девушек. Конференция областная: в этот раз в ее работе приняли участие гости Верхотурья из Североуральского и Режевского городских округов, из Заречного.

В старшей группе среди членов жюри благочинный Верхотурья, игумен Свято-Николаевского мужского монастыря о. Филипп, начальник управления образования Татьяна Головкова. Да, все здесь серьезно, ответственно.

А первой готовится докладывать девятиклассница с чистым, открытым, ясным лицом – Вероника Подтяпурина. – ученица школы №14 поселка Калья (Североуральский городской округ). Направление работы: «Христианский брак и современные ценности». Тема работы: «Семейные ценности в представлении молодежи». Видно, что Вероника трудилась над своим научным исследованием серьезно и плодотворно. Изучила ради чего люди вступают в брак, какие ценности надо считать абсолютными и относительными. И  пришла к выводу: высшая форма отношений между мужчиной  и женщиной – вступление в брачный союз, создание семьи. Так считают на сегодняшний день, к счастью и подавляющее большинство опрошенных ею молодых людей, чьи мнения также легли в основу работы.

Актуальны, как всегда, вопросы любви и супружеской верности. «Роль женщины в семье Романовых» - такова тема доклада Ирины Власовой, учащейся Верхотурской гимназии. Она попыталась проследить  эту роль от Евдокии Стрешневой –  жены Михаила Романова до Александры Федоровны – супруги Николая  Второго. А сколько еще было ярких  интересных судеб – Наталья Нарышкина: мать Петра Певрвого,императрица Екатерина Великая – основательница Новороссии с Севастополем, Одессой, Херсоном, Екатеринославом. Докладчица отметила, что ее поражает  чистота отношений в семье Николая  и  Александры  Романовых…

Сменившая  своим выступлением Елизавета  Юдина, также из Верхотурской гимназии, рассказала о  династии педагогов – своих родственников, которой  в общей сложности 139 лет. Получилось увлекательное путешествие в прошлое. Но и будущее,  раз есть в этом исследовательском  проекте вывод: «Педагог – это не профессия, а призванье».

Своим чередом шла работа  в старшей и средней группах. В средней группе очень проникновенно, от души выступали воспитанники преподавателя истории Прокоп-Салдинской средней школы Ольги Дружининой «Памятник – это память». Они сделали доклад  о истории строительства памятника погибшим на фронтах Великой  Отечественной землякам – он открыт был в далеком теперь уже 1983 году.

О знаменном пении рассказали учащиеся Меркушинской школы  Дарья Закреева и Надежда  Лила. Оно пришло на Русь вместе с принятием христианства, но после церковного раскола сохранилось только у старообрядцев.

О проекте «Дарите людям радость», осуществляемом в православной школе города Заречного говорила ее директор Тамара Тихонова. К сожалению, ребята из этого города не смогли приехать в Верхотурье. Но проект заслуживает внимания.

Были и другие оригинальные научно-исследовательские работы. Например работа по изучению церковнославянского языка или «Производство копорского чая на кухонном столе» - та и другая подготовлена педагогами и учащимися Меркушинской школы.

А в актовом зале рябило в глазах от выпусков многочисленных фотогазет «Моя семья в военную годину»: о семейных династиях, о прадедах и прабабушках – ветеранах Великой Отечественной. На восьми столах размещалась выставка  семейного декоративно-прикладного творчества «Грани семейного мастерства», которая пестрила удивительными поделками местных мастериц. 

Награждения – самый приятный и торжественный момент. Не забыли никого. Награждали Почетными грамотами, ценными книгами очень торжественно, под аплодисменты всего зала. Даже уходить не хотелось. Было общее чувство братства, единения.

Михаил Смышляев.

 

 

Другие новости