14 апреля 2015
Как в Верхотурье Пасху праздновали

Широко и торжественно празднует православный мир величайший христианский праздник светлого Христова Воскресения. Окончены покаянные труды Великого Поста. Наступила Пасха. Христос Воскресе! Ликует душа каждого человека, ликует природа, ликует весь мир. И это ликование проявляется всюду: в праздничных богослужениях, звоне колоколов, культурных и развлекательных программах.

Все больше людей проявляет интерес к православной жизни, к богослужениям, к праздничным программам христианских праздников. Вот и в этот солнечный денек 12 апреля зрительный зал Центра культуры Верхотурья едва вместил всех пришедших на праздник. Люди разных возрастов, первые лица города, духовенство, очень много детей и молодежи. Тепло приветствовал зрителей благочинный Верхотурского округа, наместник Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Филипп (Ельшин). С приветственным словом выступил глава администрации Алексей Геннадьевич Лиханов. От имени городских властей он особо поздравил игумена Филиппа с 15-летием его служения на Верхотурской земле. Все присутствующие присоединились к поздравлениям добрыми улыбками и аплодисментами.

Не так давно загорелась на Верхотурском культурном небосводе новая звездочка – театр-студия «Логос» духовно-просветительского центра «ПОКРОВ» Свято-Николаевского монастыря, радуя людей талантливыми работами. Вот и в этом году творческий коллектив под руководством Сергея Шипулина приготовил для верхотурцев и гостей города пасхальный подарок: спектакль «Сказка о царской власти, о горе и о счастье». С огромным удовольствием погрузились гости праздника в волшебный мир театра. Способствовали этому яркие красочные костюмы, разработанные художником по костюмам Яной Кармановой и воплощенные в жизнь Натальей Сидоренко, а также декорации мастера своего дела Андрея Терещенко.

С первых минут спектакль настолько захватил зрителей, что каждая сцена сопровождалась дружными аплодисментами. Внезапно погаснувший свет немного огорчил присутствующих, но огорчение быстро прошло при виде праздничных столов с пасхальными угощениями в фойе центра. Быстро пролетел 15-минутный вынужденный перерыв и все поспешили в зрительный зал. Увлекательная сюжетная линия была проста и доступна для каждого возраста. С неослабевающим интересом все смотрели на развитие событий, талантливо представленных верхотурскими артистами-самородками.

Чуть более часа продолжался спектакль, но в этот, показавшийся коротким отрезок времени, перед глазами зрителей не без юмора были показаны проблемы отцов и детей, присущих даже царским семьям. Прозвучали отголоски исторических событий, когда под игом завоевателей гибли наши воины, продавались на невольничьих рынках женщины и дети. Вечная борьба добра и зла, горечь разлуки и радость встречи, и, конечно, всепобеждающая любовь. Все это увидели и прочувствовали с героями спектакля благодарные зрители, наградившие артистов шквалом аплодисментов и цветами.

Опущен занавес, опустел зрительный зал. Но в сердце каждого человека надолго останется след от соприкосновения с прекрасным миром искусства. Нет сомнения – потребность в театральном искусстве в Верхотурье есть и растёт. И не только потребность, но необходимость, как средство воспитания духовно обогащенной гармоничной личности.

Светлана Маслова.

Другие новости