17 апреля 2015
1 апреля в рамках педагогического практикума в Секторе церковно-приходских школ состоялось совещание по организации летних православных лагерей.

1 апреля в рамках педагогического практикума в Секторе церковно-приходских школ состоялось совещание по организации летних православных лагерей. На нем присутствовали 21 человек из г. Екатеринбурга, г. Березовского, г. Первоуральска, г. Полевского, п. Арти, п. Шаля, г. Верхотурья и Каменской епархии. Из них 7 человек, не имеющих опыта организации лагеря.

Целью совещания было создание условий и методическая помощь церковно-приходским школам в организации православного детского лагеря.

Летом 2013-2014 учебного года в Екатеринбургской епархии функционировало 26 православных лагерей разных типов. Это площадки на приходе, выездные стационарные палаточные лагеря, православные отряды в рамках муниципальных лагерей. В 2014-2015 учебном году так же планируется организация летнего отдыха приходских детей. Этому событию и было посвящено совещание.

На мероприятии был представлен опыт работ нескольких приходов, имеющих многолетнюю практику в данном направлении. А именно: прихода св.апп. Петра и Павла и Святой. Троицы города Полевского, прихода в честь иконы Божией Матери «Владимирская» села Черданцево, прихода честь иконы Божией Матери «Владимирская» города Екатеринбурга, прихода св.апп. Петра и Павла города Первоуральска и прихода во имя св. вмч. и цел. Пантелеимона города Екатеринбурга. В докладах был представлен опыт разных типов лагерей. Участники совещания отметили, что сообщения были информативными и полезными, позволяющими воспользоваться опытом других площадок и применить его на практике своего прихода. Были высказали пожелания о том, что для решения насущных проблем и определения перспектив необходимо уделить больше времени на «живое» общение.

При обсуждении проблем и вопросов было отмечено, что на сегодняшний момент нет единой политики и методики в организации православного лагеря, не хватает квалифицированных кадров, а существующий педагогический состав нуждается в обучении. Решено продолжить работу по демонстрации деятельности православных лагерей.

По итогам совещания наметились определенные перспективы работы. Необходимо:

1. Создать типовую программу православного лагеря.

2. Провести методический день в нескольких лагерях. Такими площадками для обмена опытом определены приходы св.апп. Петра и Павла и Святой Троицы города Полевского, приход в честь иконы Божией Матери «Владимирская» города Екатеринбурга.

3. Подготовить план работы с педагогами. Провести обучение педагогического состава.

Другие новости