20 апреля 2015
Учащиеся православного образовательного учреждения «Школа «Образ» посетили святыни Верхотурья и Меркушино

"Восстановление образа Божьего в человеке есть главная цель воспитания с позиции Церкви".

      На минувшей неделе  учащиеся  православного  образовательного учреждения «Школа «Образ» по благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла посетили с целью паломничества Верхотурские святыни  и Меркушино.  Воспитанники школы с директором Татьяной Смирновой, педагогами и родителями совершили дальнее путешествие на Уральскую землю , что бы познакомиться с Уральскими святынями, побывать на Ганиной яме, почтить Царскую Семью, а также показать  свою Пасхальную постановку ребятам Екатеринбурга.

 В Верхотурье гости побывали в Свято-Покровском женском монастыре, посетили  Верхотурский Кремль и Свято-Троицкий собор, искупались в целебном актайском источнике, побывали на экскурсии в Православном музее. 

     Открыта школа была в 1992 году.  Она расположена в подмосковном поселке Малаховка в 15 км от Кольцевой автодороги. Выпускники школы избирают самые разные профессии, среди них есть дьяконы, регенты, иконописцы, архитекторы, программисты, педагоги, врачи, ветеринары, экономисты, юристы, дизайнеры, музыканты, инженеры. Немало выпускников поступают в духовные училища, в православные ВУЗы. В Свято-Николаевском монастыре  для воспитанников  школы была организована встреча со студентами верхотурского православного духовного училища.

     Директор и учредитель школы Татьяна Юрьевна Смирнова рассказала, что за годы работы сложилась цельная программа воспитательной работы в их учреждении. Качество образования подтверждается хорошими результатами ЕГЭ, победами учащихся в районных и областных предметных олимпиадах, поступлением в ВУЗы, в том числе на бюджетные факультеты. Учебный план дополнен уроками Православия, церковнославянского языка и духовного пения.    Большое внимание уделяется художественному воспитанию, обучению музыке и живописи, освоению народно-прикладных искусств и ремесел. После уроков дети занимаются в разнообразных кружках и студиях, где обучаются церковному пению, колокольному звону, выпеканию просфор, плетению из ивового прута, ткачеству и художественному текстилю, изготовлению народной игрушки, изобразительному искусству.  Работает секция рукопашного боя для мальчиков. Юные журналисты выпускают школьную газету, литературно-музыкальный театр ставит серьезные композиции, привлекающие множество зрителей.

     После презентации коллектив певчих исполнил  для ребят  некоторые духовные песнопения. А в завершении встречи состоялась интеллектуально-познавательная игра «Что? Где? Когда?»  среди воспитанников двух православных организаций. После чаепития  гости отправились в Екатеринбург. Подобные встречи всегда радуют, обогащают и оставляют  незабываемые впечатления.

 Ксения Терещенко

 

Другие новости