2 июня 2015
1 июня в Екатеринбурге прошел Крестный ход, посвященный окончанию учебного года

Традиционным Крестным ходом, посвященным святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, учащиеся из церковно-приходских школ отметили конец учебного года и начало каникул. Возглавляли шествие иерей Андрей Щукин, и.о. председателя  Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии и клирик храма свт. Николая при Горном университете иерей Дмитрий Ваулин.

Около 500 учащихся церковно-приходских школ вместе с педагогами и родителями, прибывшими из разных городов и населенных пунктов Екатеринбургской и Каменской епархий таких как: с. Мезенское, п. Бобровка, проследовали от храма «Большой Златоуст»  до часовни во имя св. вмц. Екатерины. Ребята отнеслись к мероприятию ответственно.

  

Многие принесли иконы и самодельные хоругви. Молитвенный настрой создавали детские хоры «Октоих» и храма Успения Богородицы на ВИЗе. По ходу шествия колонны все встречающиеся дети получили информационные листовки о значении Крестного хода.

Галина Ващенко, руководитель сектора церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии:

- Крестный ход в начале и по окончании учебного года в Екатеринбургской епархии проходит с 2009 года и стал уже традиционным. Мы учим детей не только в аудиториях, они участвуют в полноценной церковной жизни. Молитвенное стояние, молитвенное шествие – это тоже духовная жизнь.

Шествие завершилось благодарственным молебном.

 

В конце молебна Иерей Дмитрий Ваулин обратился к участникам Крестного хода с проповедью: «Традиционно обучение в этом году мы заканчиваем молебном и малым трудом крестного хода, чтобы воздать славу Богу за его милость, которая укрепляет нашу немощь. Мы взираем на святые иконы,  обращаемся к Иисусу Христу и Святому Духу, чтобы Он пришел и оставался вместе с нами. И не смущайтесь, что вы здесь все не очень большие люди, потому что в Священном Писании есть очень четкое определение возраста жизни человека. В  книге Премудрости говорится о том, что  возраст старости - это жизнь без греха. Мы все дети Отца нашего Небесного. Мы молимся о Духе Утешителе, о том, чтобы Он пришел и пребывал с нами, сохраняя и защищая нас во все дни жизни нашей. Всех вас благодарю за этот малый крестный ход, надеюсь, он принесет большие плоды в вашей жизни. Вы знаете, где Бог, где нужно его искать - в церкви Христовой. Здесь ваша защита, ваш покров, щит, меч и броня правды, которая будет ограждать вас во все дни жизни вашей».    

Участники Крестного хода поблагодарили Бога за удачное окончание года, а старшеклассники и студенты попросили помощи в экзаменах. В конце все присутствующие дети получили сладкие подарки.

Иерей Андрей Щукин, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, духовник Свято-Симеоновской православной гимназии:

- Для всего города Крестный ход является не просто какой-то акцией. Мы с детьми идем до часовни святой великомученицы Екатерины и понимаем, что забота о городе начинается с самого юного возраста. И забота эта есть у святой великомученицы Екатерины, которая является покровительницей Екатеринбурга. Мы таким образом просим святую Екатерину не оставлять в заботе о нашем городе и его жителях. Это такая семейная молитва о благополучной жизни, чтобы Господь научил нас заботиться друг о друге.

   

 

   

 

Другие новости