31 августа 2015
XI Съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии «Традиция и новации в образовании и воспитании (к 1000-летию Русского Афона) собрал 1074 человека!

25–26 августа в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии под председательством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялся XI Съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии «Традиция и новации в образовании и воспитании (к 1000-летию Русского Афона).

В работе съезда приняли участие учителя церковно-приходских и светских школ, преподаватели вузов, представители образовательных отделов Екатеринбургской, Каменской и Нижнетагильской епархий, священнослужители, помощники благочинных, работники государственных органов власти, науки и культуры. Традиционно Съезд посетили гости из других митрополий и епархий – Татарстанской, Пермской, Казахстанской, Курганской, Челябинской, Троицкой, Салехардской.

Пленарное заседание открыл Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий выступил с приветственным словом. В адрес съезда приветствие направили Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и министр общего и профессионального образования Свердловской области Ю. И. Биктуганов.

Заседание продолжилось выступлениями руководителей образовательных учреждений и отделов митрополии. В каждом докладе прозвучала тема года –«1000 Русского Афона».   

В докладе «Влияние Афона на возрождение духовной жизни в России» - Корепанов К.В., магистр заведующий кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии отметил:

Афон не дает христианам забыть, что такое христианство, в чем его жизненный центр, что позволяет из века в век являть Христа миру силой, действием и благодатью Святого Духа. И только обретение каждым этого жизненного христианского центра в самом себе, утверждение его Духом во внутреннем человеке открывает источники воды живой, которые, питая, и приводят к возрождению человека, Отечества, церковной жизни. И об этом очень важно свидетельствовать детям, в том числе и в рамках церковно-приходской школы.

В рамках съезда прошло награждение победителей регионального этапа Федерального конкурса «За нравственный подвиг учителя», были вручены дипломы выпускникам Екатеринбургской православной учительской семинарии во имя сщмч. Фаддея (Успенского).

 

Завершился первый день Съезда традиционно паломнической поездкой «Екатеринбург православный».

Во второй день прошло совещание благочинных «Координация деятельности благочинных и их помощников по религиозному образованию и катехизации», возглавил  которое Первый помощник Правящего Архиерея Екатеринбургской Митрополии протоиерей Алексий Кульберг

В ходе съезда состоялись секционные заседания: тематические секции, совещания и круглые столы. На секциях были рассмотрены вопросы: катехизация на приходе, просветительская деятельность через церковно-приходские и общеобразовательные школы, православные библиотеки, работа с молодежью и родительской общественностью.

Работой секций руководили настоятели храмов, преподаватели воскресных школ, руководители секторов Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, ректор Миссионерского института, преподаватели Екатеринбургской духовной семинарии и др.

В ходе работы секционных заседаний выступавшие представили подходы к организации православного образования – от работы с дошкольниками до работы со студентами светских вузов; модели взаимодополняющего развития собственно религиозного образования и светского духовно-нравственного воспитания. Были представлены методические материалы, актуальные как для церковно-приходских школ, так и для школ светских, например, рабочая тетрадь «Закон Божий. Подготовительный год обучения» и методическое пособие «Использование разнообразных педагогических приемов как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках Закона Божия».  

Завершился съезд итоговым заседанием, на котором была оглашена общая резолюция съезда.

Тема Афона оказалась очень плодотворна для всех участников форума. Она была раскрыта через изучение афонской традиции, сочетающей опыт духовной жизни и знания, книжность. Знакомство со Святой Горой подвигает нас перенимать традиции духовной жизни, плодом которой является святость. Опыт воспитания святости должен стать образцом для всех занимающихся воспитанием подрастающего поколения!

 

 

 

 

Другие новости