1 октября 2015
26-27 сентября в Екатеринбургской митрополии прошел слет алтарников!

26-27 сентября Сектором церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии был организован Слет алтарников при поддержке   храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга.

В Слете приняли участие 32 юных алтарника из Екатеринбурга, Красноуфимска, Кашино, Березовского, Ачита.

Слет начался с Всенощного бдения, на котором юные пономари закрепили практические навыки алтарного служения.

По окончании службы были организованы полюбившиеся юношам спортивные соревнования, которые были восприняты юными алтарниками с большой радостью. Тренер Алексей Викторович Арефьев провел популярные с прошлых слетов занятия на «сближение».  

Наставники уделили внимание и патриотическому воспитанию юношей. Была прочитана лекция по теме готовщины Русско-японской войны.

Завершился первый день Слета алтарников молитвенным правилом в храме.

На следующее утро юные пономари сослужили духовенству во время Божественной Литургии, причастились Святых Христовых Тайн, а затем отправились с хоругвями дружным и сплоченным коллективом на Ганину Яму. Юные алтарники шли во главе колонны крестного хода учащихся и преподавателей церковно-приходских школ Екатеринбургской митрополии. Более 1300 человек последовало за юными пономарями в монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганину Яму. Молитвенный настрой участников и прекрасная погода помогли незаметно преодолеть большое расстояние.

С теплотой и любовью принял всех участников Крестного хода монастырь на Ганиной Яме. У поклонного Креста был отслужен молебен на начало учебного года. Молитвенный настрой присутствовал на лицах всех верующих!  

Осенний слет алтарников – это лишь первое мероприятие для них в учебном году. В следующий раз юноши встретятся на конкурсе алтарников, где уже строгое жури будет оценивать их теоретическую и практическую подготовку. Лучшие из них смогут поучаствовать в Архиерейской Божественной литургии. Закончится учебный год слетом,  на котором пройдут круглые столы и будут прочитаны лекции по теме года!

Мезенин Александр:

Крестный ход очень важное и нужное мероприятие,  объединяющее Христиан, в этом деянии сокрыта великая молитвенная сила. Я не пропустил ни одного слета и мне по душе это событие. Слет объединяет молодой и растущий свет нашей Церкви. Слет сплачивает коллектив -  это очень важно для нашего дальнейшего служения в церкви.

Митрофан Кисяков:

Впечатления от слета  положительные! Нужно  чаще  организовывать  такие встречи! Слет углубляет духовное общение между священником и алтарниками.   Мероприятие дает шанс проявить себя, научиться новому.   Старшие пономари помогают младшим. Но главное в их служении - помощь священнику.   

Другие новости