8 октября 2015
"Система нравственных норм в мировых религиях. Нравственная культура Православия" - такую тему обсудили на семинаре для педагогов ОРКСЭ и ОДНКНР

Прошел второй семинар для методических объединений педагогов ОРКСЭ и ОДНКНР: "Система нравственных норм в мировых религиях. Нравственная культура Православия".

Каким образом выстраиваются системы нравственных норм в мировых религиях? Какие нравственные ценности являются наиболее важными для религиозных систем? Что будет, если жить согласно той или иной системе нравственных норм? На эти и другие вопросы ответили участники семинара – педагоги методических объединений ОРКСЭ и ОДНКНР, а также преподаватели и методисты религиозных и общественных организаций.

 Дмитрий Борисович Осипов, преподаватель Екатеринбургской Духовной семинарии, в своей лекции познакомил участников семинара с особенностями систем нравственных норм религий, разделив религиозные системы на «языческие религии», «религии пути освобождения» и «авраамические религии». Отвечая на вопросы участников семинара, лектор сделал акцент на то, что, какими бы разнообразными ни были системы нравственных норм, главной ценностью для всех религиозных систем и для всего человечества в целом является сама жизнь. И те предписания, заповеди, системы норм являются теми универсальными принципами, которые содействуют более осмысленному и целостному восприятию жизни, а, значит, способствуют и простому человеческому счастью.



Светлана Анатольевна Пономарёва, методист сектора Основ Православной культуры, представила участникам семинара анализ учебно-методических комплексов по курсу Основы православной культуры на тему раскрытия в них предметной линии «Нравственная культура православия», а также анализ заданий из учебников и рабочих тетрадей, нацеленных на достижение предметных, межпредметных и, особенно, личностных результатов. Светлана Анатольевна акцентировал внимание на то, что целью курса ОРКСЭ является не только формирование у учащихся знаний, представлений о нравственной культуре той или иной религиозной системы, но и побуждение их к анализу собственных поступков на основании нравственных ценностно-смысловых установок. И, что самое главное - формирование у учащихся соответствующего поведения и способности к осознанному нравственному выбору.



Мария Анатольевна Швыдко, методист сектора Основ Православной культуры, рассказала о недавно вышедшем на российские экраны мультфильме «Необыкновенное приключение Серафимы», отметив, что он поднимает очень много тем для размышления с детьми. Такие темы, как существования Бога, тема войны, раскулачивания, тема рая и ада, тема святости и многие другие – так или иначе раскрываются в мультфильме. А также важной темой, по мнению докладчика, является тема взаимоотношения людей и того, как сами люди могут меняться на протяжении жизни.



На семинаре присутствовало более 20 человек. Представители городских и районных методических объединений педагогов Екатеринбурга, Ревды,  Березовского,  Красноуфимска (Екатеринбургская епархия). А также представители Каменской епархии:  Заречный,  Богданович, Артемовский район село Покровское и село Большое Трифоново, Белоярский район село Бруснятское, город Сухой Лог.

Следующий семинар для педагогов состоится 10 ноября 2015 г. в 15:00 по адресу г. Екатеринбург, ул. Репина 6а

 

 

Другие новости