26 октября 2015
20-21 октября прошли курсы для руководителей церковно-приходских школ!

В течение двух дней директора церковно-приходских школ обсуждали важные темы, влияющие на становление и развитие воскресной школы.

Всего 144 человека посетили курсы руководителей воскресных школ. 26 директоров прибыло из Каменской епархии.

20 октября состоялось пленарное заседание «Уроки Русского Афона в воскресной школе».  Его открыл Иерей Андрей Щукин, и.о. председателя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии:

От руководителя и администрации школы зависит, как будет осуществляться образовательный процесс в воскресной школе. Руководитель, который стоит во главе воскресной школы, должен знать и представлять себе,  что церковно-приходская школа не может существовать без духовно-нравственного религиозного компонента, который пребывает в традиционной религиозной культуре. Каждый педагог – это миссионер, тот человек, который стремится передать опыт Христовой веры детям. Если мы, искренне понимая и любя Бога, совершаем своё служение, те зерна, которые мы вкладываем в  своих детей,  будут иметь свое продолжение.

Встреча продолжилась выступлениями участников. Выступающие затронули такие серьезные темы как:

Богословие как единство духовной жизни и знаний;

Воспитание святости (по житию и трудам прп. Паисия (Величковского));

Главенство духовного начала в устроении воскресной шолы;

Просветительская миссия церковно-приходской школы.

После пленарного заседания состоялся круглый стол, на котором была поднята тема организации учебного процесса в воскресной школе.

21 октября прозвучала тема «Работа директора воскресной школы от А до Я». Открыл заседание иерей Иоанн Парамонов, канд.пед.н., помощник благочинного Первоуральского благочиния, клирик храма во  имя свв.апп.Петра и Павла, г.Первоуральска:  

Воскресная школа решает важную задачу - формирование социальной позиции в приходской жизни. Ребенок,  посещающий воскресную школу, должен быть активным прихожанином. Воскресная школа – это не только уроки, но и активная внеурочная деятельность. Школа задает ценностно-смысловой вектор в развитии личности ребенка, и от педагога зависит то, в какую сторону этот вектор будет направлен.

Далее состоялся круглый стол на тему «Созидание педагогического коллектива»; возглавил его иерей Георгий Слесарев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в г. Екатеринбурге.

Участники курсов также обсудили предстоящие епархиальные педагогические и детские мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости