2 ноября 2015
Митрополит Кирилл открыл Рождественские чтения в Екатеринбурге

2 ноября 2015 года в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета состоялось торжественное открытие регионального этапа ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году тема проводимого национального церковно-государственного форума - «Традиция и новации: культура, общество, личность».

Это первое в Екатеринбурге масштабное мероприятие в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, организуемое Екатеринбургской епархией, Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в УрФО и Администрацией Свердловской области.

Президиум первой части пленарного заседания возглавляет Почетный Председатель регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений в Екатеринбурге митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Также в президиуме состоят: главный федеральный инспектор по Свердловской области Андрей Березовский, заместитель Председателя Правительства Свердловской области Яков Силин, протоиерей Андрей Ткачев, священник храма Воскресения Словущего (г. Москва), писатель, теле- и радиоведущий.

Правящий Архиерей открыл форум приветственным словом.

Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский:

- Всечестные отцы!

Уважаемые представители государственной власти!

Дорогие участники и гости регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений!

Сердечно приветствую вас сегодня здесь, в этом историческом для города Екатеринбурга здании, построенном ещё до революции 1917 года, и поздравляю с началом работы образовательного форума.

Международные Рождественские образовательные чтения – церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Международный этап чтений проводится в Москве в начале года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и при участии представителей государственной власти. В 2015 году в работе Международных Рождественских образовательных чтений приняли участие свыше 17 тысяч человек. Постоянными участниками Чтений являются министр образования РФ, руководители Российской Академии образования, Московского Комитета образования. Государственные образовательные структуры являются и соучредителями Рождественских чтений. В этом году, в Екатеринбурге, и ещё в 20 областных центрах России, региональный этап Чтений проходит в том же формате, как и в столице нашего государства. Это говорит о том, что голос Церкви, как части российского общества, слышен и понятен людям, не только облеченным властью, но и имеющим широкие общественные полномочия, прежде всего в области образования. Это и есть предпосылки к долгосрочному созидательному диалогу и готовность решать совместно различные общественные задачи для благосостояния нашего Отечества.

В число важнейших задач чтений входят развитие духовно-нравственного просвещения общества; осмысление проблем науки и культуры не только с точки зрения инновационных технологий, но и религиозного, православного мировоззрения, как культурообразующего для России; расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.

В рамках главной темы нынешних чтений мне хотелось бы привлечь ваше внимание к двум значимым для нашего российского общества юбилейным датам, которые пришлись на 2015 год.

Празднования в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, побуждают нас с чувством сердечной благодарности вспомнить о героизме наших воинов в годы войны. Нам нельзя забывать, что они отстояли не только нашу свободу, как XX, так и XXI века, но и право самостоятельно выбирать свой исторический путь. Несмотря на то, что в наше время слишком велики искушения ложной трактовки исторических событий и итогов Второй мировой войны, Православная Церковь, по слову Святейшего Патриарха «всегда будет поддерживать борьбу против национализма и фашизма, против превозношения одной нации над другой, против искажения национальной истории в угоду политической конъюнктуре, против нивелирования богозаповеданных нравственных ценностей и уничтожения исконных духовных и культурных традиций народа».

Празднования 1000-летия со дня преставления к Господу равноапостольного великого князя Владимира является для нашего времени действительно знаковым событием. Цивилизационный выбор, на языке истории именуемый Крещением Руси, который совершил князь Владимир для молодого русского государства, на сотни лет защитил наше Отечество от тотального уничтожения и исчезновения с мировой политической арены, дав ему возможность преодолевать глубокие внутренние кризисы и тяжелейшие внешние испытания, и в итоге стать великой страной-цивилизацией, к которой тянутся и видят в ней опору и поддержку другие народы и страны. Мы все понимаем, что для благополучной жизни наших детей перед нами сегодня стоит задача сохранения культурного и исторического наследия наших предков – от святого Владимира до наших дедов и отцов. Решение этой задачи – тяжёлый духовный и нравственный труд. А начинается он с изучения этого культурного наследия. С поиска и узнавания себя в нём. Без этой самоидентификации мы не сможем назвать себя ни детьми князя Владимира, ни даже наследниками тех, кто освобождал в ноябре 1943 Киев, а в мае 1945 брал Берлин.

В заглавие сегодняшних чтений вынесена следующая последовательность ценностей: культура, общество, личность. Обращаясь к примеру святого равноапостольного князя Владимира, перед мощами которого несколько последних дней мы имели счастье возносить свои молитвы, мне бы хотелось заметить, как эти ценности раскрываются в обратном порядке: личность, общество, культура. Над какими бы крупными и глобальными процессами мы не размышляли, когда дело касается не бездушных химических реакций или физических явлений, а человека разумного, мы заметим, как важна роль отдельной личности, как иногда выбор одного человека изменяет историю всего человечества. Лишь одно согласие с волей Божией скромной израильской Девы, почти ребенка, изменило всю человеческую историю, превратило беззащитную девочку-сироту в Пресвятую Владычицу Деву Богородицу и Благовещением открыло совершенно новую чистую страницу истории всего человечества. Так, в свое время, выбор одного из, честно скажем, не самого могущественного из правителей мира, князя Владимира, определил будущее не только его княжества, а стал центром кристаллизации величайшей империи, особенность которой была в том, что собиралась она не страхом, тиранией и кровавыми войнами, а силой духовного единства; не жаждой материального блага, нажитого за чужой счет, а мечтой о святости. Собираемое на новом идеологическом фундаменте общество духовных потомков князя Владимира рождало самобытную уникальную культуру, в которой, помимо своего, удивительным образом вбирало и сплавляло без уничтожения и восток и запад. Православная культура русского мира уникальна. Без прочувствованного понимания её мессианской исключительности невозможно понять ни один из её пластов. Наша культура лишена задачи развлечь или отвлечь. По известным словам Евгения Александровича Евтушенко:

Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.

Вот эта неуютность пророка, который должен «глаголом жечь сердца людей», была присуща всегда великим нашим классикам. Беспокойность нашей культуры рождена исконным стремлением не к установлению уютного мирка здесь на земле, но поиском Горнего, Небесного, Вечного. Наша культура будет не понята, не усвоена, а потому естественным образом исчезнет, если мы забудем её движущую силу – так по-русски звучащие Христовы слова: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф 4:4). Поэтому вопрос усвоения нашими детьми русской православной культуры это не вопрос общего развития или практической целесообразности – это вопрос жизни и смерти. Вопрос будущности русской цивилизации. Потому что голый патриотизм, утративший высшие духовные смыслы, слишком легко вырождается в нацизм, а толерантная прилизанная светскость, избегающая ставить и решать мировоззренческие вопросы, на глазах превращается в религиозный фанатизм. Невежество в вопросах собственной духовной идентичности, разрушает общество страшнее, чем бомбы террористов. Поэтому я буду сейчас говорить о терроре, который мы совершаем сами над собой - родители над своими детьми. Когда мы даем им знания, но не образование, спрашиваем их о фактах, а не о смыслах.

Немного печальной статистики:

На 2015-16 учебный год выбор Основ православной культуры в рамках курса ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики) в Свердловской области составил 14,56 % (6249 учащихся из сорока двух тысяч девятисот девяти учащихся  4 –х классов)

Т.е. за 7 лет, с момента апробации нового курса, произошло снижение на 6%), в абсолютных цифрах мы «потеряли» 1000 учащихся.

За последние 25 лет, в сфере церковно-государственных отношений присутствует и конструктивный диалог, и успешное сотрудничество. Однако жизненно необходимо продолжать сложившееся церковно-государственное и церковно-общественное взаимодействие. Например, те успешные проекты в области образования и воспитания, которые уже есть, не должны остаться без должного внимания и развития, потому что они могут не достигнуть своих целей. Восстановление традиционного духовно-нравственного компонента обучения и воспитания детей в российской общеобразовательной школе, и не только в 4 или 5 классе – это не просто дело Церкви и государства. Это дело всего нашего народа, всего нашего общества, и, прежде всего, людей, занятых в сфере образования и педагогики. Церковь призывает представителей власти всех уровней, специалистов, ученых, педагогов, а также родительскую общественность и общественные организации активно участвовать в жизненно важном процессе и использовать свой потенциал для информирования сограждан о важности производимых перемен в области просвещения.

Человеку с неравнодушным сердцем всегда хочется изменить мир вокруг себя, сделать его лучше, чище, добрее и справедливее. Бог дал нам возможность и власть менять мир. И все наши возможности надо с особой силой использовать именно тогда, когда могут пострадать основы жизни, связанные с духовно-нравственными ценностями. На пути своего исторического развития российское общество не раз становилось и доныне становится перед мировоззренческой дилеммой, с которой начинается наше восхождение к святости или скатывание к нечеловеческому образу жизни. Стоит ли сохранять верность тем идеалам и ценностям, принесенным на земли восточных славян равноапостольным Владимиром, сберечь благословенное духовное единство наших народов, за которое так ратовал князь, или же поддаться соблазну свернуть с этого пути, «сдать» свой духовный суверенитет силам иного полюса, отказаться от своей национальной и культурной идентичности, лишь бы сохранить возможность удовлетворять свои материальные потребности. Надеюсь, что нашими общими усилиями грядущие поколения уральцев – созидателей опорного края нашей Державы - будут носителями своей духовной и культурной традиции. От этого и всё наше российское общество будет иметь импульс к своему последующему развитию, к которому нас обязывают известные международные события.

Хотел бы сердечно поблагодарить всех присутствующих за участие. Надеюсь, что наша нынешняя встреча поможет развитию диалога между Церковью, государственной властью, обществом, координации совместных усилий во благо нашего региона и всего Отечества.

Помогай нам всем Бог!

После выступления владыки слово взял главный федеральный инспектор по Свердловской области Андрей Березовский. Он зачитал приветственное послание форуму Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских:

«Ваше Высокопреосвященство Владыка Кирилл!

Приветствую участников и организаторов регионального этапа  XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность»!

Сегодня для обретения нравственных основ нашей жизни нам необходимо обращение к православным христианским идеалам и ценностям, без которых невозможно возрождение народа, возрождение России.

В наши дни, когда мир стремительно меняется, поиск новых путей развития страны должен опираться на богатейшие традиции православной мысли, поэтому заявленная тема представляется очень актуальной.

Безусловно, идеи, которые высказываются на Рождественских чтениях, способствуют человеческому взаимопониманию, развитию социального сотрудничества, укреплению духовных связей в обществе.

Уверен, что все мероприятия, которые пройдут в эти дни, позволят еще в большей степени осознать роль традиций в жизни современной России, а также в возрождении и укреплении нравственных начал общества.

Желаю Вам, всем гостям, участникам и организаторам Рождественских чтений крепкого здоровья, благополучия, успехов в добрых делах и трудах на благо Отечества!»

Затем выступил еще один член президиума - заместитель Председателя Правительства Свердловской области Яков Силин, который зачитал приветственное слово губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Также сегодня в течение дня с докладами выступили Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова, Первый помощник Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии протоиерей Алексий Кульберг, российский религиовед, социолог и историк религии, исследователь ислама, доктор исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

В течение всего образовательного форума со 2 по 8 ноября на разных площадках города пройдут тематические конференции, круглые столы, совещания, семинары, практикумы.

В мероприятиях принимают участие представители власти и общественности, педагоги и директора общеобразовательных и церковно-приходских школ, специалисты по работе с молодежью и социальные работники, священники и помощники благочинных, представители казачества, силовых структур, а также руководители ведущих уральских СМИ – всего около 1000 участников.

Другие новости