3 ноября 2015
Участие в открытии Рождественских чтений в Екатеринбурге приняли 840 человек

Ежегодно по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на федеральном уровне с участием Президента Российской Федерации, представителей Правительства страны и Русской Православной Церкви, а также общественных деятелей в Москве проходит один из крупнейших образовательных форумов России Международные Рождественские образовательные чтения. Двадцать четвертые Рождественские чтения пройдут в столице с 25 по 27 января 2016 года и будут посвящены теме «Традиции и новации: культура, общество, личность». Региональный этап форума призван выявить актуальные вопросы для дальнейшего обсуждения на общероссийском уровне.

В 2015 году в Екатеринбургской епархии по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла региональный этап XXIV Международных Рождественских образовательных чтений проходит с 1 по 8 ноября.

Это первое в Екатеринбурге масштабное мероприятие в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, организуемое Екатеринбургской епархией, Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и Администрацией Свердловской области.

Ранее в рамках Рождественских чтений в столице Среднего Урала в преддверии нового учебного года проводились тематические собрания для педагогов. Они определяли векторы работы учителей. В этом году екатеринбургский региональный этап чтений вышел на новый уровень: увеличилось количество образовательных учреждений-участников, расширена программа мероприятий, приглашены ведущие специалисты в области общественного просвещения и духовно-нравственного образования.

Только в открытии регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений в Екатеринбурге приняли участие 840 человек.

Главы региональных органов власти и муниципальных образований, директора образовательных учреждений (от начальной до высшей школы), педагоги образовательных центров, руководители СМИ, представители силовых структур, казачества, духовенства, приехали в столицу Среднего Урала из разных точек на карте области.

Торжественное открытие регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялось 2 ноября 2015 года в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета.

Президиум первой части пленарного заседания возглавил Почетный Председатель регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений в Екатеринбурге митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Почётными гостями-участниками форума стали представители высшей государственной власти Свердловской области: главный федеральный инспектор по Свердловской области Андрей Березовский, заместитель Председателя Правительства Свердловской области Яков Силин, министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова, епископ Нижне-Тагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

По приглашению Правящего архиерея на образовательный форум в Екатеринбург прибыли и столичные гости: протоиерей Андрей Ткачев, священник храма Воскресения Словущего (г. Москва) и Роман Силантьев, российский религиовед, социолог и историк религии, исследователь ислама, доктор исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета.

На пленарном заседании были представлены доклады разные по содержанию, но единые по существу. В них поднимались и темы нравственного воспитания подрастающего поколения в рамках курса «Основы православной культуры».

Открывая региональный этап XXIV Международных Рождественских образовательных чтений в Екатеринбурге, с приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

- В этом году в Екатеринбурге и ещё в 20 областных центрах России, региональный этап Чтений проходит в том же формате, как и в столице нашего государства. Это говорит о том, что голос Церкви как части российского общества слышен и понятен людям, не только облеченным властью, но и имеющим широкие общественные полномочия, прежде всего в области образования. Это и есть предпосылки к долгосрочному созидательному диалогу и готовность решать совместно различные общественные задачи для благосостояния нашего Отечества.

Обратив внимание на две значимые для российского общества юбилейные даты – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, – Владыка Кирилл подчеркнул, что сегодня важная цель нашего общества – сохранение «культурного и исторического наследия наших предков – от святого Владимира до наших дедов и отцов».

«Решение этой задачи – тяжёлый духовный и нравственный труд. А начинается он с изучения этого культурного наследия. С поиска и узнавания себя в нём. Без этой самоидентификации мы не сможем назвать себя ни детьми князя Владимира, ни даже наследниками тех, кто освобождал в ноябре 1943 Киев, а в мае 1945 брал Берлин», - заявил архипастырь.

Обращаясь к теме XXIV Рождественских чтений, митрополит Кирилл отметил высокую важность формирования личностных качеств ребенка благодаря изучению курса Основ православной культуры в российских школах.

По данным статистики, на 2015-16 учебный год выбор Основ православной культуры в рамках курса ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики) в Свердловской области составил 14,56 % (6249 учащихся из 42 909 учащихся  4 –х классов).

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

- За последние 25 лет в сфере церковно-государственных отношений присутствует и конструктивный диалог, и успешное сотрудничество. Однако жизненно необходимо продолжать сложившееся церковно-государственное и церковно-общественное взаимодействие. Например, те успешные проекты в области образования и воспитания, которые уже есть, не должны остаться без должного внимания и развития, потому что они могут не достигнуть своих целей.

Восстановление традиционного духовно-нравственного компонента обучения и воспитания детей в российской общеобразовательной школе, и не только в 4 или 5 классе – это не просто дело Церкви и государства. Это дело всего нашего народа, всего нашего общества, и, прежде всего, людей, занятых в сфере образования и педагогики. Церковь призывает представителей власти всех уровней, специалистов, ученых, педагогов, а также родительскую общественность и общественные организации активно участвовать в жизненно важном процессе и использовать свой потенциал для информирования сограждан о важности производимых перемен в области просвещения

Инспектор по Свердловской области Андрей Березовский зачитал приветственное послание участникам Рождественских чтений в Екатеринбурге Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских.

«Сегодня для обретения нравственных основ нашей жизни нам необходимо обращение к православным христианским идеалам и ценностям, без которых невозможно возрождение народа, возрождение России. В наши дни, когда мир стремительно меняется, поиск новых путей развития страны должен опираться на богатейшие традиции православной мысли, поэтому заявленная тема представляется очень актуальной», - отмечалось в обращении Полпреда.

В приветственном слове губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева говорится: «Свердловская область была в числе пилотных регионов, где курс «Основ религиозной культуры и светской этики» преподавали в 2009-2012 годах как экспериментальный. Вот уже несколько лет курс преподаётся как обязательный во всех школах России. В настоящее время Русская православная церковь направила Министерству образования РФ предложение о включении «Основ религиозной культуры и светской этики» в школьную программу 2-х- 9-х классов. А, значит, самое время совместно проанализировать накопленный опыт и проблемы преподавания «Основ религиозной культуры и светской этики», наметить дальнейшие пути сотрудничества».

Яков Силин, заместитель Председателя Правительства Свердловской области заявил: «Принятие христианства на Руси предопределило судьбу России, стало решающим, поворотным моментом в истории Российского государства. Именно нравственные основы православной веры во многом сформировали наш национальный характер и менталитет народов России, раскрыли лучшие созидательные качества нашего народа, помогли России занять достойное место в общеевропейской и мировой цивилизациях. И сегодня светская и духовная власть в Свердловской области всегда идут рука об руку, помогая друг другу в решении важнейших социальных задач духовного совершенствования и формирования высоких нравственных приоритетов – патриотизма и справедливости, благотворительности и миротворчества, созидательного труда и семейных ценностей».

Во второй части пленарного заседания многочисленным участникам, собравшимся в зале, о практике преподавания Основ православной культуры и светской этики в екатеринбургских школах рассказали министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов и начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова.

Первый помощник Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии протоиерей Алексий Кульберг в своем докладе представил результаты исследования выбора определенного модуля для изучения курса ОРКСЭ в разных регионах России, резюмировав, что, «чем выше интерес к традиционной религии в регионе, тем ниже интерес к криминалу и распространению жестокости».

По завершении торжественной части образовательного форума представители Президиума рассказали корреспондентам уральских СМИ о необходимости подобных мероприятий в наше время.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

- Рождественские чтения – это аналог Поместного собора, который проводится раз в году и собирает абсолютный срез всех жителей нашей страны и зарубежья. В таком формате образовательный форум в Екатеринбурге проводится впервые. До этого ежегодно в августе мы организовывали педагогические собрания, в которых принимали участие сотни педагогов и людей, которые заинтересованы в деле образования и просвещения подрастающего поколения.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы, с одной стороны, послушать умных людей, с другой, чтобы немножко переосмыслить нынешнюю ситуацию, стряхнуть с себя пыль уныния, в котором мы пребываем, чтобы делать как можно больше доброго и полезного для будущего нашей Родины.

Наша большая цель заключается в том, чтобы мы стали более осведомленными в вопросах, которые мы решаем вместе с властью. И ещё одна цель, чтобы  учителя и чиновники от образования не смотрели на "Основы православной культуры", как на занозу, которая мешает развитию общества. Многие до сих пор опасаются, относятся настороженно. И я думаю, что слова отца Андрея Ткачева о том, что «человек, который не знает основы христианской культуры, лишает очень много себя сам добровольно», заставят присутствующих переосмыслить своё отношение к изучению курса и нравственному воспитанию  поколения.

Яков Петрович Силин:

- Чтобы быть одним народом, мы должны быть едины. А что объединяет народ? Когда говорят о патриотизме, самоидентичности, нравственности - все это важно. Но в основе всего уже тысячу лет лежит православие. Другого пути нет. Нужно понять свои корни, уважать это, видеть историю будущего. В этом вопросе роль учителя незаменима. Ее превзойти невозможно.

Евгения Леонидовна Умникова:

- В 2007 году мне посчастливилось стать участником Рождественских чтений в Москве. Это было очень интересно. Сегодня форум открылся в Екатеринбурге. Также в рамках Рождественских чтений такие интересные и главное нужные мероприятия будут проводиться и проводятся во многих регионах страны. И мне кажется, очень важно, что датой проведения форума в нашем городе выбрано начало ноября. Мы все знаем, что 4 ноября отмечается единый национальный народный праздник  - День народного единства и день Казанской иконы Божией Матери. И те идеи, которые обсуждают на сегодняшнем мероприятии, абсолютно созвучны с этим праздником.  

«В Екатеринбурге ситуация довольно стабильная, но это не значит, что она ровная. Те задачи, которые поставлены, действительно очень важны и понятны. Мы, безусловно, будем продолжать совместную работу», - подчеркнула Евгения Леонидовна, отвечая на вопросы журналистов о практике преподавания курса "Основ православной культуры" в екатеринбургских школах.

В рамках Рождественских чтений в Екатеринбурге педагоги образовательных учреждений были награждены Архиерейскими Благодарственными грамотами.

Стоит отметить, что в течение всего образовательного форума, с 1 по 8 ноября, на разных площадках города пройдут тематические конференции, круглые столы, совещания, семинары, практикумы. Планируется более 20 секций по различным профильным направлениям. Участие в форуме примут более 1 000 человек.

В мероприятиях принимают участие представители власти и общественности, педагоги и директора общеобразовательных и церковно-приходских школ, специалисты по работе с молодежью и социальные работники, священники и помощники благочинных, представители казачества, силовых структур, а также руководители ведущих уральских СМИ.

Участникам предложено обсуждение широкого круга проблем, связанных с взаимодействием Церкви, общества и государства в области нравственных ценностей, духовного воспитания и образования подрастающего поколения с учетом исторического опыта Церкви и современного общества. По результатам каждой секции и мероприятия в рамках форума будет принята резолюция и сформулированы новые проекты и предложения, которые, хочется верить, будут реализованы при взаимной поддержке Церкви и государства.

Подробную информацию о мероприятии Вы можете увидеть на странице Рождественских чтений.

Другие новости