28 апреля 2014
Традиция Пасхального фестиваля заложена.

Праздник Пасхи в Доме культуры с. Патруши Сысертского района празднуется уже на протяжении нескольких лет. Впервые в его стенах по благословению благочинного Сысертского округа протоиерея Андрея Николаева    27 апреля  прошел   Окружной Пасхальный фестиваль воскресных школ Сысертского благочиния.

Участники собрались из городов Сысерть, Арамиль, сел Каменка и Большой Исток, Патруши, поселка Двуреченска, Шабровского. В числе  гостей были настоятели приходов,  руководители воскресных школ, дети, родители, жители окрестных населенных пунктов. На мероприятии присутствовал также Глава Патрушевской Администрации Валерий Константинович Люкшин.

В фойе ДК была представлена выставка пасхальных композиций воскресных школ  и  МБОУ СОШ №4 г. Арамили; там же в фойе фотограф Сапожникова Светлана Сергеевна оформила свою историческую фотовыставку «Храмы Сысертского благочиния». Не все знают, что в Сысертском благочинии действует 7 восстановленных и 8 вновь построенных храмов и часовен, 4 храма находятся в стадии восстановления.

Глава Патрушевской Администрации Валерий Константинович Люкшин: «Мы всегда рады добрым людям. Для того чтобы наш общий дом был чистым и красивым, нужно воспитывать людей, и начинать это надо с молодого поколения. И как хорошо, что словосочетание «воскресная школа» снова вернулось из забытья».

Программа фестиваля включала в себя:

  • Духовные песни в исполнении хора учеников воскресной школы храма правв. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы (г. Сысерть).
  • Сценка по сказке «Репка» воскресной школы храма во имя Казанской иконы Божией Матери (п. Шабры).
  • Выступления фольклорного ансамбля из с. Каменка в традициях русской народной культуры.
  • Представление детей из Б. Истока, в котором  было отражено житие прп. Сергия Радонежского – в  честь которого и назван их храм.
  • Спектакль воскресной школы храма во имя Св. Троицы г. Арамиль, в котором, дети прямо со сцены смогли показать человеческие пороки, такие как злоба, зависть, равнодушие, несправедливость, алчность. Сцены проходили в полумраке под тревожную музыку, а стихи декламировал настоятель храма отец Игорь (Константинов). В завершении все действо осветилось под возгласы юных артистов:  «Христос воскрес!», отец Игорь прочел строки из Библии об искупительной жертве Христа и Его воскресении, о добре и зле/
  • Выступления малышей из танцевальной студии Патрушевского Дома культуры.

В мероприятии также приняли участие воспитанники Арамильского Центра социальной помощи семье и детям. Преодолев робость, ребята очень выразительно прочитали со сцены стихи, посвященные Светлому Христову Воскресению.

Затем состоялось награждение X Областного конкурса по православной культуре «Ручейки добра» -  победители получили награды муниципального этапа конкурса.

В завершение праздника  благочинный протоирей Андрей Николаев поблагодарил организаторов фестиваля от лица настоятеля Свято-Троицкого храма г. Арамили иерея Игоря Константинова и  директора ДК Кривопишиной Ирины Витальевны. Батюшка вручил каждой воскресной школе грамоту с благодарностью и памятный подарок.

«Всем стало понятно - Пасхальные фестивали нужно проводить каждый год, чтобы ученики воскресных школ могли встречаться, знакомиться дуг с другом, делиться опытом. Ведь это обогащает людей, объединяет их в единомыслии и любви Христовой.  Праздник удался. Надеемся, что Пасхальные фестивали станут доброй традицией нашей земли» - отметила представитель по религиозному образованию Чиркова  Татьяна Леонидовна.

Закончилось мероприятие дружным чаепитием.





 

Другие новости