12 января 2016
9 - 10 января в Екатеринбургской духовной семинарии состоялся конкурс алтарников

В конкурсе приняло участие 32 юных пономаря. Ребята приехали из разных уголков Екатеринбургской епархии: г.Екатеринбурга, г.Красноуфимска, р.п.Шали, с.Большое Седельниково. Из Каменской епархии: г.Алапаевска, г.Асбеста, с.Мезенского. Из Нижнетагильской епархии: г.Волчанска.  

Жюри с помощью тестирования оценивало теоретические знания испытуемых о богослужениях Православной Церкви и обязанностях алтарника. С каждым участником на собеседовании обсуждались аспекты его церковной жизни, его послушания, знание вероучения. Одним из важных этапов в конкурсе является конкурс чтецов. В нем приняли участие 25 человек.

Батуева Светлана Владимировна, заведующая воскресной школы «Добросвет» ( г. Волчанск):

- Участие в конкурсе алтарников для наших ребят является стимулом в изучении алтарного служения, а также духовный и личностный рост. Ребята общаются с педагогами семинарии, священниками, набираются опыта друг у друга. Кроме того, в рамках слета организуются различные экскурсии и лекции.

В рамках конкурса проводились практические испытания. Юные алтарники показали насколько правильно, аккуратно и быстро они умеют обращаться с кадилом.

По результатам всех пройденных испытаний были отобраны 18 алтарников для предстоящего Архиерейского богослужения. Члены жюри единодушно отметили хорошую подготовку, возросшую ответственность ребят, их заинтересованность в пономарском деле и выразили надежду на дальнейшее развитие конкурса алтарников, а также дали необходимые для этого рекомендации и советы. 

Иерей Арсений Голубев, клирик храма «Большой Златоуст»

«Я впервые присутствую на конкурсе алтарников и хочу отметить хорошую подготовку и организаторов, и участников. На собеседовании, одном из испытаний конкурса, юные служители алтаря, которые только недавно начали пономарить, задавали много интересных вопросов, как теоретической, так и практической, части служения. Ребята самостоятельно, с большим усердием и ответственностью готовились к архиерейскому богослужению, самому волнительному мероприятию конкурса».

Семен Котельников, участник Слета, алтарник храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Большое Седельниково):

- Я первый раз участвую в конкурсе. Мне понравилось готовиться и проходить испытания, особенно первое из них, где нам задавали вопросы. На литургии мне понравилось открывать врата, подносить кадило, слушать молитвы и подпевать. В своём храме я служу в субботу и воскресение. И на конкурс я приехал, чтобы проверить свои знания, научиться, как правильно служить в алтаре.

 

 

 

 

 

 

Другие новости