29 января 2016
Митрополит Кирилл возглавил работу секции «Истинность и глубина православного понимания истории на основе работ русского мыслителя Льва Александровича Тихомирова»

В московском Новоспасском ставропигиальном монастыре в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений прошла работа секции, посвященной наследию великого русского философа и мыслителя Льва Тихомирова. Возглавили работу председатель секции митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, сопредседатель епископ Городецкий и Ветлужский Августин и кураторы: координатор Общественного движения «Сорок сороков» Андрей Борисович Кормухин и советник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Сергей Сергеевич Репринцев.

Участниками секции выступили: Катасонов В.Ю., профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук; Нотин А.И., кандидат исторических наук, руководитель движения Переправа, член Изборского клуба; Четверикова О.Н., кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки в МГИМО; Платонов О.А., русский ученый и писатель, директор Института Русской Цивилизаци.

Секция работала по следующим темам: «От либерала и западника до консерватора и монархиста», «Из революционера в охранители», «Из прошлого в будущее», «Анализ трансформации личности и убеждений, мироощущения и ценностей человека на базе трудов и жизни гениального русского мыслителя и философа – Льва Александровича Тихомирова. Как трансформируются убеждения думающего человека? Ценности и убеждения настоящего русского патриота. Новый взгляд на современное мироустройство и роль духовного воспитания людей в современной России».

***

Лев Александрович Тихомиров (1852 - 1923) — русский общественный деятель, в молодости — народоволец, будучи в эмиграции, издавал вместе с П. Л. Лавровым «Вестник Народной воли»; в 1888 отрёкся от революционных убеждений и, вернувшись в Россию после помилования, стал монархистом. В последние годы своей жизни Лев Тихомиров создал уникальный труд «Религиозно-философские основы истории» - подробнейшее исследование развития религиозных учений на протяжении всей истории человечества. В нем он анализирует историю человечества с религиозной точки зрения, включая последние эсхатологические времена. В этой ценнейшей книге (впервые опубликована лишь в 1997 г. в издательстве журнала «Москва») наиболее полно и глубоко показано логическое развитие в человеческой истории различных религиозных течений, взаимная связь и преемственность религиозных идей и заблуждений разных времен, которые то исчезают с исторической сцены, то, надевая новые личины, появляются вновь. На этом фоне предельно четко выступает истинность и глубина православного понимания истории.

Другие новости