21 апреля 2014
Состоялась поездка победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя 2013» на Святую Землю.

Ежегодно в Великую Пятницу и Великую Субботу собираются паломники Екатеринбургской епархии за Благодатным огнем на Святую землю. По благословению Святейшего митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в состав делегации паломнического визита были включены педагоги победители конкурса «За нравственный подвиг учителя 2013».

«В Иерусалиме я первый раз и для меня это, наверное, самое загадочное место на всей Земле. Глядя вокруг, понимаешь, что сюда съезжаются люди со всех стран. Только когда попадешь сюда, чувствуешь, что ощущение реального времени исчезает, это место действительно для души», - победитель конкурса «За нравственный  подвиг учителя» Юсуфова Екатерина Александровна.    

Программа была составлена таким образом, что паломники смогли посетить возможно большее количество Святынь и привести Благодатный огонь на пасхальную службу в храмы Екатеринбургской епархии.

 Началось путешествие с Гефсимании: красивый Гефсиманский сад с тысячелетними оливами, места,  где любил встречаться с учениками  Иисус Христос, где молился о чаше  Спаситель, где его предал Иуда.
 

«Поразила Гефсимания яркими красками: зеленью, цветами и увиденными там гробницей Божией Матери и монастырем св. Марии Магдалины. Удивительно, что в нем находятся мощи святой мученицы Елизаветы Федоровны, убиенной в Алапаевске и инокини Варвары», - Кокорина Тамара Моисеевна, педагог МБОУ СОШ №5 г. Первоуральск
 

 Самый важный маршрут поездки - Крестный Путь. Улица Виа Долороза - дорога, по которой шел Господь, чтобы принять мученическую смерть на кресте на Голгофе.
 

«Под ногами камни, до блеска отполированные тысячами ног. Гробница Божией Матери, Монастырь святой Марии Магдалины, Русская Духовная Миссия, сад с розами, оливковыми деревьями и ни с чем не сравнимым ароматом. А потом самая главная святыня – Храм Гроба Господня и постоянное ощущение ирреальности происходящего. Как много здесь нас и какие мы разные, но все мы – в одном месте и с одной целью: увидеть, прикоснуться к единому для нас. Почему мы не можем жить в мире за пределами этого?» - Павлова Татьяна Леонидовна, заместитель директора МОУ Травянская средняя  общеобразовательная школа.
 

В Храме Гроба Господня приложились к  Камню помазания, на нем лежал Господь снятый с креста; увидели, но не поднялись на Голгофу; постояли возле  Кувуклии, Гробницы Господней.

На следующий день рано утром группа отправилась в Вифлеем в Храм Рождества Христова, где смогли поклониться месту, где родился Младенец.
 

«Вифлеем поразил меня какой-то удивительной светлостью (неправильное слово, но хочется так сказать!) и умиротворенностью. Может быть, потому, что здесь начало, рождение?  От вчерашней усталости не осталось и следа», - Павлова Татьяна Леонидовна, заместитель директора МОУ Травянская средняя  общеобразовательная школа.
 

Завершилась поездка омовением в водах Иордана, где крестился  сам Господь Иоанном Крестителем.

«Очень впечатляющим было омовение в водах Иордана, где крестился Господь, и Бог явился людям. Радость великая до слез – вот что мы испытали в момент погружения в воду», - Копылова Валентина Дмитриевна Педагог-психолог, преподаватель основ православной культуры МБОУ СОШ №5 г. Первоуральск.

В пасхальную ночь, прямо на борту самолета проходила  праздничная служба. Пассажиры встретили Светлое Христово Воскресение.
 

Эта поездка оставила у всех незабываемые впечатления.

«Во время пребывания на Святой земле мы находились в состоянии постоянной сопричастности  чудесам православия, старины, которая бережно охраняется», - Копылова  Валентина Дмитриевна  и  Кокорина Тамара Моисеевна, учителя МБОУ СОШ №5 г. Первоуральск.

«Иерусалим – это моя мечта, один из моих любимых городов, в который я бы хотела вернуться снова! Выражаю огромную благодарность Организаторам поездки за изумительный и увлекательный тур», - победитель конкурса «За нравственный  подвиг учителя» Юсуфова Екатерина Александровна.

Хочется поблагодарить за четкую организацию всей  поездки, продуманность программы, экскурсий. Выражаем благодарность отцу  Максиму Миняйло, отцу Иоанну Лозовому, инокине  Эмилии, Поршневой Юлии Александровне, Шилковой Наталии Геннадьевне, всем матушкам, певчим, служащим.
 

Глушкова Елена Владимировна, руководитель Сектора основ православной культуры .

 

Другие новости