18 февраля 2016
Актуален ли стиль воспитания «мажор»? Поговорим о выдающемся педагоге А.С. Макаренко

Выдающаяся личность – Антон Семенович Макаренко обогативший советскую педагогику ценными педагогическими методами и приемами. Педагог, который оставил огромное педагогическое наследие, написал содержательные и глубокие книги такие как: «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях» и многое другое.

Антон Семенович Макаренко занимался с такими категориями подростков как: малолетние преступники, безнадзорные дети, и т.п.

Труд, который проделал это человек, является уникальным! Он ввел новый педагогический метод, который способствовал исправлению этих подростков, а самое главное возвращал их к полноценной жизни.  

Современные педагоги до сих пор используют его  педагогические идеи  в своей работе, а некоторых педагогов Антон Павлович Макаренко сопровождает всю жизнь.

Своими впечатлениями о замечательном педагоге - новаторе на православном радио «Воскресение» поделилась Алена Анатольевна Богданова, старший методист сектора церковно-приходских школ Екатеринбургской Епархии.

Аудиозапись ч.1

Аудиозапись ч.2.

Биография Антона Семеновича Макаренко

Антон Семёнович Макаренко родился 13 марта 1888 года в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских. У него был младший брат Виталий, впоследствии поручик, белый офицер-марковец, который надолго пережил брата и оставил о нём ценные воспоминания.

В 1897 году поступил в начальное железнодорожное училище.

В 1901 году с семьёй переехал в Крюков, (в настоящее время район города Кременчуга Полтавской обл.).

В 1904 окончил четырёхклассное училище в Кременчуге и одногодичные педагогические курсы (1905).

В 1905 году работал там же учителем в железнодорожном училище, затем на станции Долинская.

1914—1917 гг. — учёба в Полтавском учительском институте, который он закончил с золотой медалью. Тема диплома была весьма «щекотливой» — «Кризис современной педагогики».

В 1916 был призван в армию, но по слабости зрения демобилизован.

В 1917—1919 был заведующим железнодорожной школой при Крюковских вагонных мастерских.

В 1919 г. переехал в Полтаву.

По поручению Полтавского Губнаробраза организовал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалёвка, близ Полтавы, в 1921 году колонии было присвоено имя М. Горького, в 1926 году колония была переведена в Куряжский монастырь под Харьковом; заведовал ею (1920—1928), с октября 1927 года до июля 1935 года был одним из руководителей детской трудовой коммуны ОГПУ имени Ф. Э. Дзержинского в пригороде Харькова, в которой продолжил на практике воплощать разработанную им педагогическую систему. М.Горький интересовался педагогической деятельностью А.Макаренко, оказывал ему всяческую поддержку. Педагогические достижения выдвинули Макаренко в число известных деятелей советской и мировой культуры и педагогики.
Член Союза советских писателей (с 1934 года).

С 1 июля 1935 года переведён в Киев, в центральный аппарат НКВД УССР, где работал на должности помощника начальника отдела трудовых колоний до ноября 1936 года. Некоторое время — до переезда в марте 1937 г. из Киева в Москву, руководил педагогической частью трудовой колонии № 5 в Броварах под Киевом.

После переезда в Москву занимался в основном литературной деятельностью, публицистикой, много выступал перед читателями, педагогическим активом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.01.1939 г. награждён орденом Трудового Красного Знамени. Незадолго до кончины, в феврале 1939 года подал заявление о принятии его кандидатом в члены ВКП(б).

Скоропостижно скончался в вагоне пригородного поезда на станции Голицыно 1 апреля 1939 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

По материалам: http://velib.com/biography/makarenko_anton/

 

 

 

Другие новости