28 марта 2016
Великопостный концерт «Свет Христов просвещает всех» собрал 350 зрителей!

27 марта в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской митрополии прошел концерт, организованный  Сектором церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации.

Впервые  в Екатеринбургской епархии великопостный концерт был проведен 15 лет назад. Это стало возрождением давно утраченной традиции.  До революции на Руси  к встрече Светлого Христова Воскресения готовились особенно тщательно. В ожидании праздника Пасхи, в продолжение всего Великого поста были закрыты увеселительные учреждения, отменены гуляния и развлечения.  Самым распространенным способом поддержать силы постящихся в то время был великопостный концерт. Однако за семьдесят безбожных лет эта традиция была забыта. Но сейчас, как много лет назад, вот уже на протяжении  15 лет в Екатеринбургской епархии ежегодно проводятся великопостные концерты. Нынешний концерт стал одним из главных мероприятий воскресных школ в великопостный период.

В концерте приняли участие воспитанники церковно-приходских школ Екатеринбургской, Каменской и Нижнетагильской епархий, Архиерейская певческая капелла «Октоих», ансамбль «Лествица» студии Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского.

Репертуар исполняемых произведений был обширен и разнообразен.  В концерте прозвучали стихиры святителю Григорию Паламе и Всем Святым, стихи русских поэтов, инструментальные произведения великих композиторов; каждое выступление предварял фоторяд.

Хоровые коллективы воскресных школ, участвуя в великопостном концерте, получили прекрасную возможность поучиться у профессиональных хоров и увидеть перспективы своего развития.  

По окончании концерта к гостям и участникам обратился иерей Андрей Щукин, и.о. председателя ОРОиК Екатеринбургской епархии, настоятель храма Свято-Симеоновской церкви-школы.

 

 

 

 

 

Другие новости