27 апреля 2016
Вход Господень в Иерусалим

24 апреля Православная Церковь чтит переходящий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим. Вечером накануне праздника в Александро-Невском храме при большом стечении молящихся состоялось торжественное богослужение, которое возглавил благочинный церквей красноуфимского округа, настоятель храма, митрофорный протоиерей Андрей Иванков, а утром в воскресенье была отслужена Божественная литургия.

Обычай приносить в этот день в храм для освящения вербные ветви дала празднику еще одно название — Вербное воскресение. Прихожане стоят на богослужении, держа в руках эти ветви, вспоминая о том, с каким торжеством, устилая дорогу пальмовыми ветвями, встретил народ въезжавшего в Иерусалим на осленке Господа нашего Иисуса Христа. Именно ветви вербы, распускающиеся в России первыми после зимних холодов, традиционно заменяют собой пальмовые ветви.

В проповеди перед причастием иерей Алексий Стругов напомнил прихожанам о событиях земной жизни Спасителя, непосредственно предшествовавших Его страданиям – о единственном эпизоде принятия Господом человеческой славы при торжественном восшествии в Иерусалим, о неверном отношении к Нему большинства народа как к царю земному, о предательстве людей, кричавших «Распни Его!» вслед за восторженными возгласами «Осанна!»

По завершении богослужения настоятель храма, протоиерей Андрей Иванков приветствовал всех собравшихся в храме и пожелал прихожанам Божией помощи в деле прохождения поприща Страстной седмицы. Настоятель призвал всех прихожан с усердием посещать храм в дни этой седмицы и, вникая в совершаемые богослужения, следовать вместе с Господом по пути Его страданий к торжеству Святой Пасхи.

Красноуфимское благочиние
 

Другие новости