24 мая 2016
15 лет исполнилось традиционной Богословской конференции детей и юношества!

XV Богословская конференция детей и юношества в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошла 21 мая. Организатором конференции традиционно выступил Сектор церковно-приходских школ Отдела религиозного образования Екатеринбургской епархии. На этот раз конференция прошла в здании Свято-Симеоновской православной гимназии.

География мероприятия обширна – 17 населенных пунктов Екатеринбургской епархии от Шали до Верхотурья.

83 участника прислали свои работы, и 63 реферата было допущено к выступлению.

Конференция началась с пленарного заседания в актовом зале гимназии, где до начала заседания оказались заняты все места. Мероприятие открыл и.о. председателя Отдела религиозного образования Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин. В приветственном слове к участникам он отметил, что уже в пятнадцатый раз юные интеллектуалы епархии делятся своими открытиями друг с другом в рамках конференции.

Из выступлений на пленарном заседании, где были представлены лучшие доклады, слушатели узнали об особенностях афонского монашества, жертвенном служении недавно прославленного врача Евгения Боткина, о том, что же такое «русский характер» и о других не менее интересных темах. Докладчики держали зал в напряжении до конца заседания: всплеск интереса вызвали последние – самые яркие доклады о традиционном праздничном костюме девушки горнозаводского Урала, который автор продемонстрировала на себе, и о Сысертском фарфоре, замечательные качества которого прямо на сцене показал нам творческий тандем юных исследователей.

После вкусного обеда и экскурсии по гимназии, которую провел отец Андрей Щукин, конференция продолжила работу – круглые столы по 6-ти направлениям и стендовые доклады. Творческий подход и здесь не изменил авторам: на секции по культуре все участники круглого стола участвовали в раскрашивании церковнославянских буквиц, и с удовольствием выслушали выступление трио сестер Десятовых из Ревды и их сообщение об истории женского народного костюма; на секции краеведения дети с большой любовью рассказывали о родных селах и показали фильмы о своей малой родине.

Завершилась Богословская конференция детей и юношества командной игрой «Познай истину», подготовленной Молодежным отделом Екатеринбургской епархии. В игре соревновались в сообразительности четыре команды, и даже сложные вопросы не остались без ответов. Как лучшая была отмечена команда церковно-приходской школы во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.

Как отметили на итоговом заседании руководители участников, подготовка к конференции – это серьезная духовная работа, которая помогла ребятам переосмыслить важные вещи в своей жизни, получить новые навыки и сплотиться.

Арсений Завьялов, церковно-приходская школа храма  Вознесенского Архиерейского Подворья, г. Екатеринбурга:

Я очень рад, что смог выступить на Богословской конференции. Я долго готовился: подходил к педагогам, читал книги на тему «Жизнь и канонизация праведного страстотерпца Евгения Боткина»,  смотрел архивы.  Мне очень приятно, что ребятам понравилась моя тема.  После защиты они задали мне много вопросов. В следующем году я хотел бы выступить еще раз. Спасибо педагогам и организаторам за это интеллектуальное, творческое мероприятие.

Шалапугин Олег, Екатеринбургская школа интернат №6:  

Я выступил с докладом «Ноев ковчег». Богословская конференция  мне понравилась, особенно доклады. Один из них на тему «Сысертский фарфор».  Также мне понравилась экскурсия по школе и командная игра «Познай истину!».

 

Регламент Богословской конференции – 2016

 

Другие новости