1 ноября 2016
Паломничество в храм сщмч. Петра, митрополита Крутицкого совершили дети и родители воскресной школы Вознесенского архиерейского подворья

В год, посвященный 100-летию восстановления патриаршества в Русской Церкви и святителю Тихону, патриарху Московскому всея Руси, многие воскресные школы запланировали поездку в храм во имя сщмч. Петра, митрополита Крутицкого – ближайшего сподвижника святого патриарха Тихона. Вот и воскресная школа Вознесенского архиерейского подворья, исполняя благословение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла о почитании подвига новомучеников, отправилась в паломничество в этот храм, расположенный на 12 км Старо-Московского тракта.

Дети, родители и педагоги узнали о житии «богатыря веры». Оказывается, мало кто знал о подвиге этого удивительного, могучего человека, одного из немногих, проявивших такую силу веры. А ведь митрополит Петр в 30-е годы XXв. отбывал заключение в Свердловской тюрьме, находящейся и поныне рядом со зданием Екатеринбургской митрополии. «Это наш святой! И нам надо знать его мученический подвиг!» – отмечают педагоги воскресной школы.

Побывав в храме, группа направилась через лес к Ново-Московскому тракту – к Мемориалу жертвам политических репрессий.

Здесь паломники отслужили литию, помолились обо всех, захороненных здесь. Диакон Владимир призвал и дома молиться о невинно убиенных, даже если имена их неизвестны.

Из отзывов участников паломничества:

***

«Даже невозможно представить, что такой подвиг стал возможным. Знакомство с житием святого и подвига, осуществленного митрополитом Петром, заставило взглянуть на нашу историю совсем другими глазами. Живешь и не задумываешься, что это было и было совсем недавно. Меня поразила бесчеловечность такого масштаба. Наша задача научиться жить мирно и относиться уважительно друг другу, уметь слушать и слышать, сострадать и радоваться».

***

«Знакомство с этим местом произвело оглушительное впечатление: чтение имен расстрелянных, понимание, что многие тысячи убиенных лежат здесь и по их телам идет скоростная дорога, что все огромное пространство между трактами представляет собой единую братскую могилу, что кто-то из близких, быть может, похоронен здесь…»

***

«Открытие в этот день было совершено и взрослыми, и детьми. Мы живем рядом, едим, пьем, развлекаемся и не думаем, что рядом находится такое страшное место, и есть люди, которым требуется наша молитва».

***

«Поездка была организована в нужное время и в нужный час. Вместе с педагогами и родителями были дети. В их маленькие сердечки проникла боль за безвинно погибших, они это выразили в усиленной молитве во время литии. Слава Богу, у нас теперь появился еще один святой – священномученик Петр, митрополит Крутицкий».

Другие новости