5 декабря 2016
Как организован учебный процесс в воскресных школах Екатеринбургской епархии рассказали их руководители

Учебный год в церковно-приходских школах Екатеринбургской епархии идет своим чередом: давно утверждены новые расписания, новички влились в школьные коллективы. Но все школы отличаются друг от друга, ведь им приходится вести свою деятельность в очень разных, часто непростых, условиях.

Директора воскресных школ поделились на совете руководителей своим опытом организации учебного процесса в школе, тем, как они используют существующие на приходе условия на благо школы и учеников.

Первый важный вопрос – помещение для школы. Часто это первая сложность при создании школы. Занятия в воскресных школах епархии могут проходить и в храме, и в помещениях на территории храма, в трапезной, здании библиотеки. Некоторые из школ комфортно разместились в духовном центре, как воскресная школа храма Рождества Христова г. Екатеринбурга или в помещении общеобразовательной православной школы, построенном приходом, как церковная школа храма целителя Пантелеимона г. Екатеринбурга. Если же собственного помещения под школу не нашлось, то есть возможность договориться с собственниками соседних строений: так школа храма «Большой Златоуст» расположена рядом с храмом в здании ДОСААФ.

В разных школах открыто от 4-х до 13-ти классов, которые формируются в зависимости от возраста детей. Количество обучающихся в классе обычно от 5 до десяти, а в отдельных случаях (речь идет о крупных школах) и до 30 человек.

Уроки чаще всего проходят по воскресеньям, в некоторых школах занятия возможны и в субботу, и совсем редко занятия проходят в другие дни недели.

В основном, школьники приступают к обучению после воскресной Литургии, которую можно считать первым и главным уроком в воскресной школе. Исключения возможны для малышей, которые могут начать заниматься с утра и приходят на Литургию к Евхаристическому канону.

После Литургии для детей традиционно организуется трапеза: чай с принесенными из дома сладостями или еда, специально приготовленная в трапезной храма.

Продолжительность урока зависит от возраста учеников и может быть от 20 до 40 минут. Ребята обязательно изучают Закон Божий, часто к нему присоединяются пение, рисование или рукоделие.

Таким образом, получается, что ребята проводят в храме и школе почти половину дня. После окончания уроков некоторые ученики, очень занятые в кружках и секциях, стремительно убегают, а те, кто так не загружен, уходить не торопятся: остаются на дополнительные занятия в воскресной школе. Благо, их достаточно: это и школа звонарей, и робототехника, и гончарная мастерская, а также скаутский отряд, шахматный кружок, кружок «мужское дело», театральный кружок, занятия по флористике и много других.

Фотографии с уроков воскресной школы храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы г.Екатеринбурга

Другие новости