23 декабря 2016
«Дети зажглись интересом к службе»: состоялся разговор педагогов о результатах участия в XIII Фестивале святой Екатерины и задачах на будущее

21 декабря – через 10 дней после завершения XIII Фестиваля чтецов, алтарников и хоровых коллективов церковно-приходских школ в честь святой великомученицы Екатерины, прошло совещание, на котором руководители конкурсантов оценили результаты и обсудили возможности дальнейшего развития Фестиваля.

В этом году Фестиваль святой Екатерины соединил все виды детского служения на приходах: не только пение на клиросе, но и служение чтецов и юных пономарей. И этот опыт оказался удачным, ведь ребята, участвуя в конкурсах, смогли познакомиться с единомышленниками и увидеть свое служение в новой перспективе, вместе приняв участие в Архиерейской Божественной литургии.

Руководители чтецов и алтарников оценили участие в Фестивале как важный рубеж, позволяющий понять качество подготовки ребят, увидеть пробелы и упущения и составить план дальнейшей работы. Педагоги отметили, что участвуя в Фестивале, их ученики приобретают опыт церковной жизни, получают возможность углубленного изучения церковной службы.

Целями участия в Фестивале руководители хоровых коллективов назвали приобщение детей церковной жизни, к певческой культуре Церкви и к общественной жизни епархии, а также повышение интереса детей к хоровым занятиям и пению на клиросе.

Именно на Фестивале, в который вовлечено огромное количество их ровесников, дети видят, что их собственный труд, их усилия нужны, у них появляется желание и дальше трудиться, работать над своими ошибками, совершенствоваться. Большое влияние оказывает и пример других коллективов, за ростом и развитием которых можно наблюдать из года в год.

Результатом многолетнего участия в Фестивале, для некоторых из хоров стало то, что дети стали регулярно петь на приходе: для этого проводятся специальные «детские» Литургии или юные певчие присоединяются к взрослым на клиросе.

И, конечно, дети очень ценят саму возможность служить с Архиереем и множеством священников, ценят то, что их ждут здесь, и они вместе делают такое важное дело.

Монахиня Ольга (Несмеянова),
руководитель младшего хора воспитанников Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»:

«Я увидела, что дети зажглись интересом к службе. Младшие рвались петь на Литургии: «Мы очень хотим служить со старшими, на Литургию, к мощам святителя Луки!» Видно, что у детей есть потребность в пении на службе. Ведь если дети видят, что ими занимаются, что их любят, они, конечно же, отвечают».

 

Другие новости