24 января 2017
Незабываемые впечатления от паломничества в Москву остались у победителей Интеллектуальной олимпиады Екатеринбургской епархии

В январе победители Интеллектуальной олимпиады епархии, которая прошла 12 ноября 2016 года и была посвящена святителю Тихону, по доброй традиции отправились в паломническую поездку. На этот раз – в Москву, поскольку именно в Москве, в Донском монастыре, пребывают честные мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

В поездку отправились Березина Анна, учащаяся школы при Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и Саньков Виктор, ученик церковно-приходской школы храма во имя свв. Симеона Богоприимца и пророчицы Анны г.Сысерть. Возглавил поездку иерей Андрей Костарев, клирик Симеоно-Аннинского храма Сысерти.

Приехав в Москву, паломники сразу же направились в Донской монастырь, где для них провели интересную экскурсию. Победители олимпиады приложились к главным святыням монастыря – Донской иконе Пресвятой Богородицы и мощам святителя Тихона. А также познакомились с еще одной достопримечательностью – некрополем монастыря – древнейшим дворянским кладбищем Москвы, большая часть которого сохранилась после революции, в отличие от других некрополей города.

На кладбище Донского монастыря погребены многие известные люди, среди них – философ И.А.Ильин и его супруга, А.И.Деникин с супругой, родные А.С.Пушкина, А.П.Сумароков, П.Я.Чаадаев, В.Ф.Одоевский, В.И.Майков, В.О.Ключевский.

Подкрепившись в трапезной монастыря, паломники отправились в Покровский женский монастырь, где приложились к святым мощам блаженной Матроны Московской.

На второй день состоялась экскурсия в Кремль. Ребята прошли по улице Ильинке, побывали в Благовещенском и Казанском соборах, а также сподобились попасть и в собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, более известный как собор Василия Блаженного, где приложились к его святым мощам. Этот удивительный храм, в котором десять алтарей, поразил участников поездки своей красотой и разнообразной архитектурой.

После посещения собора ребята отправились в Третьяковскую галерею, где увидели знаменитую «Троицу» преподобного Андрея Рублева и множество других сокровищ русской культуры.

На следующий день путь паломников лежал в Троице-Сергиеву Лавру – главный монастырь страны. Здесь для ребят провели интересную экскурсию, рассказав об основании и дальнейшей истории Лавры.

Паломники побывали в главных храмах Лавры: в величественном Успенском соборе, где им удалось помолиться на богослужении, а также в трапезном храме во имя прп. Сергия Радонежского и в Троицком соборе, где пребывают святые мощи ее основателя – прп. Сергия Радонежского.

В Лавре ребята приложились к множеству святынь, пребывающих в обители: мощам прп. Максима Грека, капле Крови Господней, частице Ризы Пресвятой Богородицы, частице мощей Вифлеемского мученика, частице мощей первомученика архидиакона Стефана, и множеству частиц других святых мощей.

После экскурсии паломники заглянули в книжный магазин и иконную лавку, где приобрели книги, иконы и сувениры.

Иерей Андрей Костарев, руководитель поездки:
«Запомнилось больше всего посещение Троице-Сергиевой Лавры, экскурсия в ней и молитва на богослужении, где древние святые образа, красивый стройный хор и богослужение по уставу создают определенный молитвенный настрой».

Березина Анна, учащаяся школы при Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»:
«Поездка в Москву меня очень впечатлила. Донской монастырь. Отпечаток старины лежит на всем монастыре. Древние стены, внутренняя тишина настраивают душу на молитвенный настрой. Красная площадь. Многолюдная и суетливая. Площадь – с одной стороны, а с другой – тихие умиротворяющие храмы. Троице-Сергиева Лавра. Место, в котором свершались события меняющие русскую историю. Проходя под Лаврскими воротами, ощущаешь многовековой молитвенный дух Лавры. В заключение могу сказать, что эта поездка развеяла, лично для меня, миф о Москве, как о пустом и суетливом городе».

Саньков Виктор, учащийся воскресной школы храма во имя свв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы г. Сысерть:
«Мне понравилась поездка в Москву. Паломнические экскурсии по центру Москвы были очень интересные. Больше всего меня поразили некрополь Донского монастыря, Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры, сокровищница Третьяковской галереи. Домой я вернулся с незабываемыми впечатлениями».

Другие новости