25 января
Несколько раз за время Святок показали зрителям рождественский спектакль по мотивам сказки «По щучьему веленью» ученики школы при Богородице-Владимирском храме Екатеринбурга

Премьера этого спектакля состоялась в воинской части, позднее постановку увидели подопечные Реабилитационного центра для детей-инвалидов на Семи Ключах, педагоги духовно-нравственных дисциплин общеобразовательных школ Железнодорожного района Екатеринбурга, жители и сотрудники Пансионата для престарелых и инвалидов «Семь ключей», прихожане и воспитанники Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма.

Первыми воспитанники Экспериментальной общеобразовательной школы храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга поздравили с Рождеством Христовым военнослужащих 43 отдельной бригады железнодорожных войск. Праздничный концерт организовал помощник командира по работе с верующими военнослужащими иерей Владимир Устинов.

Отец Владимир рассказал солдатам об истории праздника Рождества Христова. А затем школьники показали спектакль по мотивам сказки «По щучьему веленью». Зрители увидели, что желания Емели обрести богатство, власть и славу не принесли ему счастья; что истинная радость приходит в сердце человека, когда в нем есть место для Бога. Дети исполнили рождественские песни и подарили каждому военнослужащему конфеты.

После выступления в воинской части состоялся разговор с режиссером-постановщиком и автором сценария рождественского спектакля Татьяной Евгеньевной Петровой о самой постановке и подготовке к ней.

– Татьяна Евгеньевна, расскажите, как прошло выступление?
– 
Сначала выступил батюшка, рассказал о Рождестве, о том, кто такой Иисус Христос. Он произнес такие трогательные слова: «Вот представьте, если бы сейчас 80% людей на планете Земля перестали жадничать, воровать, злиться друг на друга, осуждать, какой мир был бы вокруг нас. А Иисус Христос для этого и пришел, чтобы всех нас изменить. Он к этому нас призывает – стать другими».

– А у детского спектакля какая идея была?
– 
Основная идея спектакля в том, что в Рождество Господь всем дает свои дары – счастье и радость. И мне хотелось, чтобы каждый почувствовал эту радость. Все, что в твоей жизни происходит, это не по щучьему веленью, ни какая рыба, ни какое колдовство, волшебство, счастливый билетик в трамвае тебе этого не даст. Каждый человек в руках Божьих. И все только от Него. Люби Бога больше всех, и у тебя все в жизни будет хорошо.

– Как реагировали военнослужащие?
– 
Ребята хорошо сидели, смотрели, тишина была идеальная, после спектакля они уходить не хотели. Мы рождественскую песню спели – сидят. Спели еще три песни – сидят. Мы их угостили конфетами: дети подходили к каждому и поздравляли с Рождеством Христовым. И потом ребята сами подходили – спрашивали, можно ли с нами сфотографироваться. Мы надеемся, что, может быть, мы напомнили им их братьев, сестер, которых они дома оставили, может быть, у кого-то дети есть маленькие.

– Вы можете сказать, что увидели эту радость в глазах солдат?
– 
Да, они как дети, они нас слушали, они верили в то, что происходит на сцене. Пусть всего 20 минут, но для них это было время сказки, чистоты и контакта с детскими сердцами. Дети от души старались, от души пели, от души играли. Я надеюсь, что понравилось всем. Это была настоящая радость. Пусть у нас что-то не получилось, не вовремя одели артистов, руки тряслись, такая была паника – это было наше первое выступление, репетиций было мало. В костюмах с переодеваниями мы играли в первый раз. Там целый невидимый фронт работал – три мамы помогали: надо вовремя выпустить детей, переодеть, микрофоны переключить, реквизит передать. Мамам спасибо! Я без них ничего бы не сделала. Чувствовалось, что мы одна семья, это дело нас объединило.

– Сколько времени понадобилось на подготовку?
– 
На подготовку к спектаклю ушел месяц. В декабре мы начали репетиции. Нам помогал весь приход. Родители, прежде всего: они создавали декорации, шили костюмы. Трон делала Ольга Цветкова, Вера Васильевна Гилина вместе с детьми выполнила своими руками цветы из лент для девочек, Вероника Сергеевна Канева создала эту прекрасную щуку. Мама Антона и Вани Храмовых занималась костюмами для воинов. Папа Лавра Дика склеил черные цилиндры из бумаги. Наталья Михайловна Семенова помогала со звуком. Лиру смастерили Пирожковы, вторую лиру сделал супруг Людмилы Ивановны Овчинниковой. Как-то так Господь устраивает, что нужна лира, не знаем, где взять, и тут бабушки сами в трапезной спрашивают, будет ли спектакль, надо ли помочь? Говорю, что нужна лира – и через неделю она у нас есть. Декорации во славу Божию изготовила моя соседка Светлана Гольнева. Получается, что нам также помогали люди, которые к Церкви отношение не имеют – каждый внес свой вклад. Этот спектакль получился благодаря всем.

Посмотреть видеозапись рождественского спектакля по мотивам сказки «По щучьему велению» в исполнении воспитанников Экспериментальной общеобразовательной школы Богородице-Владимирского храма можно будет на приходском сайте vladprihod.ru в феврале 2017 г.

Другие новости