25 января
Методическое объединение учителей ОРКСЭ и ОДНК На базе ГБОУ «СОШ№2»

20 января 2017г. В Верхотурском благочинии на базе ГБОУ СО «СОШ№2» прошло очередное заседание методического объединения учителей ОРКСЭ- 4-х классов и ОДНК НР -5-х классов.

Тема январского заседания: Внеурочная деятельность как средство реализации ФГОС в предметных областях ОРКСЭ и ОДНКНР.

План работы:

1. Открытое мероприятие Праздник Рождества (ГБОУ СО "СОШ №2", Артемова И.Г.).

2. Рождественский спектакль "Сказка о забытой сказке" (МКОУ "Меркушинская ООШ" Лила А.В.).

3. Обсуждение и анализ мероприятия, обмен опытом.

4. Олимпиада по ОПК, подготовка к областному туру.

5. Вручение дипломов участникам конкурса "Красота Божьего мира".

6. Организационные вопросы по конкурсу "Ручейки добра" (школьный и муниципальный этап).

7. Рождественская выставка детского творчества.

 

Цель – познакомить педагогов с методами внеклассной работы по духовно-нравственному воспитанию учащихся: организация и проведение Православных праздников в школе (обмен опытом). По традиции в январе – это Рождество Христово.

Открыла праздник учитель ОПК данной школы Артёмова Ирина Геннадьевна. Она напомнила собравшимся в актовом зале педагогам и учащимся 1- 5-х классов об этом празднике, задавала детям вопросы: что это за праздник и почему люди его празднуют? Дети хорошо и правильно отвечали на вопросы, и было видно, что в этой школе проводится большая работа по духовно-нравственному воспитанию учащихся.

Затем начался праздник «Христос Родился - Славьте». Дети 1-4-х классов показали литературно-музыкальную композицию «Мир в сердцах – Христос Родился». Группа ребят 4-5-х классов представила традиционное –Калядование – с калядками ,танцами, подарками .Затем ученики 1-го класса показали танец «Снежинки», а уч-ся 2-3-х – танец «Рождественская звезда» Костюмы на танцующих были нарядными, яркими, зрители громкими аплодисментами наградили их за выступления.

Ребята из класса коррекции показали сценку «В лесу».

Все выступления были подготовлены с любовью, и всем очень понравились.

Затем выступали ребята из Меркушинской школы. Они уже несколько лет привозят на этот праздник спектакли, поставленные своими силами. Вот и сегодня они показали пьесу «Сказка о забытой сказке», (по мотивам сказки Г.Х.Андерсена «Снежная королева»), написанной их руководителем, учительницей ОПК Лила Анной Владимировной. Показ пьесы сопровождался презентацией. Перед показом пьесы был задан вопрос: «Почему Герде удалось спасти Кая?» Правильного ответа никто не дал. Тогда была поставлена цель: посмотрите внимательно пьесу и после просмотра ещё раз ответим на этот вопрос. Дети с большим вниманием и интересом посмотрели спектакль, конечно, потом их ответ был правильным: Герда прочитала молитву «Отче Наш» т.к. они с бабушкой часто читали Священное Писание, и только с молитвой делаются добрые дела.

Зрители тепло наградили всех выступавших аплодисментами, сфотографировались на память.

Праздник закончился, а заседание методического объединения продолжалось по плану работы. Педагоги проанализировали проведение праздника, отметили хорошую его организацию, поблагодарили подготовивших его – Артёмову Ирину Геннадьевну и Лила Анну Владимировну, сделали вывод, что такие праздники нужно проводить в каждой школе, привлекая учителей и учащихся 1-5-х классов. И ещё – каждый учитель унёс с этого праздника главную мысль о том ,что изучая с детьми ОПК ,нужно не забывать о Заповедях Божьих, и если люди перестают читать эти Вечные книги, в том числе и Евангелие, то они забывают и теряют вечные ценности: добро ,милосердие, сострадание ,любовь.

А.В.Лила о спектакле:

Спектакль называется "Сказка о забытой сказке", создан по мотивам сказки Г.Х. Андерсена "Снежная королева". Главная героиня – девочка Мила находит на чердаке игрушку – Мишку, и книгу "Снежная королева", принадлежавшие в детстве ее маме. Но книга эта не простая. Это полный перевод сказки Андерсена, текст которой очень сильно отличается от адаптированных версий. Таких книг на земле осталось немного и за ними охотится Тролль, сумевший усовершенствовать и внедрить в каждый дом свои волшебные зеркала и с помощью своих помощниц, кукол Монстр Хай, ожививший Снежную королеву. Куклы, обладающие волшебной силой, проникают в каждый дом и уничтожают книги – ведь только там написано, как именно Герда уничтожила Снежную королеву, и что дало ей силы найти Кая. Снежная королева отправляется на поиски последней книги, ей удается заколдовать Милочку и куклы проникают в дом, находят книгу. Но есть условие – девочка должна отказаться от книги сама, а Милочка не хочет этого делать. Хоть она и не успела дочитать книгу, но верит, что с помощью этой книги ее мама стала волшебницей. Куклы, Тролль и Снежная королева уже готовы уничтожить девочку, но Мишка зовет на помощь маму, и она разрушает волшебство Тролля и Снежной королевы. А потом превращает кукол в Герду и Маленькую разбойницу, ведь мама Милы – художница, и ее волшебная палочка – кисточка и краски. А потом вся семья весело встречает Рождество. Для многих зрителей, как детей, так и взрослых становится настоящим открытием, что Герда победила Снежную королеву, прочитав молитву "Отче наш", а та книга, которую читала каждый день детям бабушка – Евангелие, и прочитать об этом можно только в полном переводе сказки Андерсена.

 

Другие новости