10 февраля 2017
Прошел V семинар для методических объединений педагогов Основ религиозной культуры и светской этики и Основ духовно-нравственной культуры народов России.

8 февраля 2017 года в здании Екатеринбургской епархии прошел пятый семинар для методических объединений педагогов Основ религиозной культуры и светской этики и Основ духовно-нравственной культуры народов России.

В обучающем семинаре для методических объединений педагогов Основ религиозной культуры и светской этики и Основ духовно-нравственной культуры народов России приняли участие помощники благочинных, руководители городских методических объединений и педагоги курса ОРКСЭ и ОДНК НР, искусств, МХК, учителя начальных классов.

Перед слушателями выступила Глушкова Елена Владимировна, руководитель сектора Основ православной культуры. Елена Владимировна рассказала о ближайших мероприятиях сектора и призвала использовать конкурсы и конференции школьников для мероприятий по выбору модуля ОПК курса ОРКСЭ. Далее представители «Театра Чех» презентовали педагогам свою афишу спектаклей на февраль и март. И раздали бесплатные пригласительные билеты на спектакль «Маленький принц».

Семинар на тему «Религиозный уклад жизни. Культура общения в мировых религия» провел Дмитрий Борисович Осипов, помощник благочинного Преображенского церковного округа по религиозному образованию и катехизации.

В этот же день начался дополнительный цикл лекций «Уроки столетия: 1917-2017». Первую лекцию «Уроки столетия. Урал» прочитал Алексей Леонидович Соловьев, кандидат исторических наук, доцент УрФУ. Алексей Леонидович рассказал как «опорный край державы» встретил революцию, что наряду с упадком нравственности в народе в годы гонений явилось множество новомучеников и исповедников веры. В годы Великой Отечественной войны на Урале производилась большая часть танков и снарядов. Иоанно-Предтеченский собор (Ивановская церковь), на территории которого находится Епархиальное Управление, был единственным храмом города, действовавшим в советское время. Уральская суровость читается в работах художников, в памятниках архитектуры. Стоит лишь вспомнить работы Геннадия Мосина (иллюстрации к «Сказам об Урале», «Серебряному копытцу», «Малахитовой шкатулке» П.П. Бажова и др.), Эрнста Неизвестного («Древо жизни», «Маска скорби» и др.), Константина Грюнберга («Черный тюльпан», памятник маршалу Г.К. Жукову, памятник царской семье у Храма-на-Крови и др.). Алексей Леонидович показал педагогам экспонаты школьного музея при храме Владимирской иконы божией Матери на Семи Ключах: переписанный от руки псалтырь, Новый Завет, спрятанный под форзацем Съезда КПСС, «Лествицу» 1903 года.

Следующий семинар для методических объединений педагогов ОРКСЭ и ОДНКНР планируется провести 14 марта. Тема «Архитектура религиозных сооружений». Также будет продолжен цикл лекций «Уроки столетия 1917-2017». Следите за объявлениями.  

    

Другие новости