13 февраля
Екатеринбургская епархия вошла в число семи крупнейших епархий по количеству воскресных школ

Результаты аттестации российских воскресных школ, в которой участвовали и церковно-приходские школы Екатеринбургской епархии, были представлены заведующим Сектором катехизации Синодального отдела религиозного образования и катехизации Денисом Туголуковым на секции  «Воскресные школы: итоги аттестации, перспективы развития» в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений, состоявшихся 25-27 января 2017 в Москве.

Напомним, что аттестация воскресных школ в епархиях, расположенных на территории Российской Федерации, продолжалась полтора года – с лета 2015 г. до 1 декабря 2016 г. Целью аттестации было составление епархиального и общецерковного реестров, а также выработка предложений по совершенствованию деятельности воскресных школ.

Всего по результатам аттестации сегодня в России действует 5790 воскресных школ для детей.

Четверть от общего количества школ приходится на семь крупных епархий
(по уменьшению количества школ):

  1. Московская областная епархия,
  2. Московская городская епархия,
  3. Ростовская епархия,
  4. Екатеринодарская епархия,
  5. Екатеринбургская епархия,
  6. Санкт-Петербургская епархия,
  7. Липецкая епархия.

По возрастному критерию среди учащихся воскресных школ больше всего школьников в возрасте 7-11 лет (около 44%), немного уступают им по количеству дошкольники (около 36%), и 20% приходится на подростков 12-16 лет.

Среди положительных результатов аттестации Синодальным отделом религиозного образования и катехизации отмечена следующая тенденция: количество воскресных школ в России стремится к количеству приходов.

Другие новости