20 февраля 2017
Ученики воскресной школы храма «Большой Златоуст» г.Екатеринбурга почтили память Собора екатеринбургских святых

Этот воскресный день, как отмечают в школе, был посвящен памяти тех, кто твердо стоял за веру в годы гонений.

В храме сложилась добрая традиция: ежемесячно духовенство при участии педагогов и детей воскресной школы совершает литию у надгробия первого настоятеля храма – митрофорного протоиерея Иоанна Знаменского.

«Умер он тихо. Но на месте его упокоения во время литии, мы возносим молитвы и о тех, кто невинно пострадал за Христа. О тех новомучениках, которых мы еще не знаем, которые еще не канонизированы. Всех тех, кто перед смертью сказал: «Я со Христом, и я его не предаю!», – отмечают учителя.

Вот и 11 февраля по окончании Божественной литургии ученики школы, под окормлением духовника о. Сергия, отслужили заупокойную литию у надгробия о. Иоанна.

Позже, на уроке Закона Божия дети узнали, что Екатеринбургская епархия была утверждена 11 февраля 1885 г. , поэтому именно эта дата выбрана для дня памяти Собора Екатеринбургский святых.

Среди них и сщмч. Константин Богоявленский (Меркушинский), частицы мощей которого пребывают в основании всех трех престолов храма, а для всеобщего поклонения выставлена икона с частицей его мощей. В притворе храма есть уголок, посвященный подвигу Константина Меркушинского. Дети познакомились с его житием, посмотрев небольшой видео-ролик.

Ребята узнали, что изучением истории Церкви на Урале занимается научный сотрудник Екатеринбургской духовной семинарии Андрей Владимирович Печерин, чья книга о сщмч. Аркадии (Ершове), епископе Екатеринбургском, есть в библиотеке храма.

Славно потрудились младшие учащиеся над открытками, посвященными памятной дате 11 февраля, отмечают педагоги школы. А старшие ребятами, осваивая новую технику, показали на своих работах, какой свет, благодать и тепло идет от храма, отвечая этим всем сомневающимся на вопрос: «Зачем нужно ходить в храм?».

А еще в этот день педагоги поздравили детей с днем рождения храма: вручили им шоколад и рассказали о том, как вознесся из руин «Большой Златоуст» и 9 февраля 2013 г. состоялось его малое освящение.

Другие новости