28 февраля
Подвиг новомучеников как высшую степень выполнения заповедей блаженства рассмотрели учителя воскресных школ на педагогическом практикуме

23 февраля прошел педагогический практикум для преподавателей и руководителей воскресных школ Екатеринбургской митрополии, организованный  Отделом религиозного образования и катехизации.

В начале практикума преподаватели прослушали лекцию, посвященную заповедям блаженства. Лектор иерей клирик Иоанно-Предтеченского собора Арсений Голубев обратил внимание зрителей, что преподаванию заповедей блаженства нужно уделять серьезное внимание, так как это – одна из главных тем Нового Завета. Заповеди учат, какими качествами должен обладать истинный христианин, а исполнение заповедей позволит не только развить такие добродетели, как кротость, смирение и милосердие, но и укрепит дух человека, уповающего на промысл Божий. Также  отец Арсений подчеркнул, что стяжание благодати Святого Духа начинается с осознания и плача о своих грехах и с совершения доброго делания, которое приближает нас к Богу.

Как правильно объяснить эту сложную тему на уроках Нового Завета, рассказала методист сектора церковно-приходских школ Тейхриб Ольга Викторовна. Она обратила внимание педагогов на то, что важно не только рассказать заповеди ученикам, но и объяснить их на примерах святых отцов и Евангельских отрывках. Дети лучше поймут материал, прочитывая или пропевая каждую заповедь на русском и на церковнославянском языках. Закрепить материал поможет выполнение домашнего задания, например, воспроизводство по памяти всей иерархии заповедей.

Открытый урок для педагогов, посвященный сщмч. Владимиру Киевскому провел на практикуме клирик Свято-Симеоновской церкви-школы г.Екатеринбурга Гасников Владимир Иванович. Одной из тем, поднятых на уроке, был вопрос: «Почему именно сщмч. Владимир Киевский должен быть примером для подрастающего поколения?» Митрополит Владимир обладал кротким сердцем, доброй душой, никогда не отказывал немощным и сирым, всегда наставлял на путь спасения заблудших, а его мудрое слово вселяло веру в лучшее.

Ботникова Ольга Леонидовна, преподаватель воскресной школы Вознесенского архиерейского подворья г.Екатеринбурга:
«Проводимые педагогические практикумы не только дополняют знания преподавателей и руководителей воскресных школ, но улучшают качество образования детей. А применение новых методик делает занятия не только интересными, но понятными, доступными для понимания детьми разных возрастов».

Другие новости