1 марта
Воскресные школы отметили Прощеное воскресенье

Последний день перед Великим постом каждая воскресная школа епархии отметила по-особенному.

Все дети, родители и педагоги воскресной школы Вознесенского архиерейского подворья Екатеринбурга, после небольшого урока пришли в храм на чин прощения. Настоятель подворья – епископ Среднеуральский Евгений произнес перед прихожанами проповедь о значении покаяния и примирения с близкими, а также преподал всем благословение на Великий пост. Испросив прощения и примирившись со всеми, ребята вернулись в школу, где полакомились мороженым. Завершился школьный день просмотром старого английского фильма «Следы на снегу» – реальной истории о чувстве вины, раскаянии и прощении.

Церковно-приходская школа храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга также встретилась утром на чине прощения полным составом, ученики и родители внимательно выслушали добрые напутствия настоятеля в преддверии нелегкого пути Великого поста. После богослужения все угостились блинами и, собравшись вместе, пели песни под гитару. Главной песней этого импровизированного концерта стала песня «Прощеное воскресенье»:
«Крепко сожмем объятья
И все друг другу простим,
А завтра, сестры и братья,
Нам в Пост Великий идти!»

В храме Казанской иконы Божьей матери при институте бизнеса дети и родители воскресной школы тоже весело отметили Прощеное воскресенье. После Литургии все прихожане искренне просили прощения друг у друга, надеясь встретить Великий пост с сердцем свободным от обид, осуждения и неприязни. На территории храма детей и взрослых ждали русские народные игры, богатырские забавы, стихи, загадки и, конечно, народные песни. Не забыли прихожане принести блины, которыми особенно любят лакомиться дети.

В воскресной школе храма во имя Всех Святых Екатеринбурга день прошел очень насыщенно: начался он в 8 утра «детской Литургией», а закончился вечерней с чином прощения в 16 вечера. Днем же во дворе храма отгуляла Масленица с блинами, пирогами, пряниками, баранками и горячим чаем из настоящего самовара. Дети поучаствовали во множестве конкурсов, включая любимое перетягивание каната, в которое включаются все от мала до велика. Приходской хор ветеранов развеселил собравшихся хороводом и народными песнями. А от души нагулявшись, ученики школы собрались с мыслями и приняли участие в школьных Образовательных чтениях, посвященных прославлению подвига новомучеников Церкви Русской.

Другие новости