29 сентября 2014
В Екатеринбурге прошел традиционный «детский» Крестный ход.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла  28 сентября 2014 года состоялся традиционный Крестный Ход с участием детей и молодежи, посвященный началу учебного года, по маршруту от храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» на Семи Ключах до мужского монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

Впервые подобный Крестный Ход был организован силами сотрудников сектора церковно-приходских школ в год празднования 400-летия Дома Романовых, и он так полюбился учащимся церковно-приходских школ, что продолжается и поныне. Основная тема молитвенного обращения к Богу – «об успешном учении отроков», но это еще и большая радость пути, преодоления, единения и общей молитвы.

Старшие школьники, опытные в столь серьезном деле, начали свое служение еще накануне. Как всегда, алтарники из трех епархий (25 чел.) собрались на слет, участвовали в вечернем богослужении и Литургии, молились, готовились к предстоящему событию. Они и возглавляли Крестный Ход с хоругвями, иконами, другими атрибутами молитвенного шествия.

Путь в 8 км оказался под силу даже малышам. Некоторую часть пути они, конечно «ехали» на папе или маме, но и коляски не подвели. Прихожане помогали друг другу.

Этот проект Отдела религиозного образования и катехизации, поддержанный приходом в честь Владимирской иконы Божией Матери полюбился многим. Участников с каждым годом больше. Господь не оставил вниманием молящихся отроков: теплая осенняя погода – редкость в наших краях, но в этот безветренный день тихое шелестение опадающей листвы, ласковое солнце - способствовали успешному продвижению крестоходцев.

Путь заканчивается на святом для всех месте – в монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Все галерея вокруг шахты, куда были сброшены убийцами тела святых Божиих, наполнилась детьми, педагогами, родителями, прославляющими святых новомучеников. Священники совершили молебен, пел хор церковно-приходской школы Преображенского храма г. Екатеринбурга. Возглавил молебен заместитель Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин.

Большое спасибо и тем, кто охранял покой крестоходцеви способствовал безопасному движению, накормил 1500 человек.

Участники из городов Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Алапаевска, Лесного, Нижней Туры и сел: Николо-Павловское, Косулино, Большие Брусяны и многие-многие другие говорили только «Спасибо за подобную возможность!»

С новыми силами к постижению закона Божиего как нормы и основы жизни!

 

 

Другие новости