3 апреля
Семья, как частичка национальной идеи

В ГБОУ СО  « Средней общеобразовательной школе №2»г. Верхотурья  в дни весенних каникул прошли ставшие давно традиционными  Симеоновские чтения : XII Областная детская научно-практическая конференция. «Семья – прошлое, настоящее и  будущее».

Это инициатива православной церкви. Организатором конференции является все эти годы Свято-Николаевский мужской монастырь и помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Смирнова Надежда Ивановна  Соответственно и тематика работ  связана с традиционной российской нравственностью в обществе, православной культурой, не на последнем месте и история страны.

Сюпризы до открытия.

«Все начинается с семьи… Перенести печаль  и боль утрат. Все пережить и не сдаваться. Все начинается с семьи.», - так открывалась эта конференция в актовом зале школы, где собрались учителя и учащиеся, верхотурцы и гости, приехавшие из разных городов Урала. Дальше, на сцену выходил хор студентов Верхотурского православного духовного училища. Прозвучали духовные произведения, посвященные Божьей Матери. «Взбранной воеводе», - это было первое из них, звучавшее особенно торжественно, возвышенно,  красиво. «О, Всепетая Мати. О, Всепетая Мати. Родшая всех святых, Святейшее Слово… От всякия избави напасти» - молодые голоса, словно одухотворяющие пространство, раздавались в зале. И «Слава Богу за все!», - на слова иеромонаха Романа, как молитва звучало в это утро в школьном актовом зале. Стихиры русским святым: «Земле русская». «Русь святая, храни Веру Православную!» разливалось утверждающим торжеством христианской идеи.

И снова о семье … «В семейном кругу мы с вами растем. В Семейном кругу – родительский дом. В семейном кругу все корни твои»… Ведущие Юлия Трощихина и Надежда Курушина предоставляют слово директору школы Татьяне Протопоповой. Она сказала, конечно, о том, что семейные ценности – основа воспитания, и о том, что школа, которой уже больше ста лет, на сегодняшний день, тоже большая семья. Священник Свято-Троицого храма о. Владимир говорил словами, идущими, кажется, из самой – самой глубины души. «Семья начинается с молитвы. Как и каждое доброе дело начинается с молитвы.». «Царю небесный, - общая молитва для всех присутсвующих в зале. А потом рассказ о. Владимира о патриархе Тихоне, который сто лет назад – в тяжелые и смутные для России дни, был избран на патриаршество, о его жизни и духовном служении. Он один из трех патриархов, канонизированных Русской Православной Церковью наряду с патриархом Иовом и патриархом Гермогеном. Вообще, последние годы – очень памятные даты для России. 2014 год – 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского, 2015 – 1000 лет со времени упокоения князя Владимира – Крестителя Руси,2016-1000летие  стояние русских на Афоне…

Начальник управления образования администрации городского округа Верхотурский Наталья  Крамаренко отметила чрезвычайную важность темы конференции, пожелала всем участникам плодотворной и достойной работы. Представитель Свято- Николаевского монастыря, проректор Духовного училища о. Арефа (Кульбака), историк по образованию, говорил о поисках национальной идеи, которые чрезвычайно актуальны в российском обществе. О том,  что проведение конференции  «Семья: прошлое, настоящее и будущее» в Верхотурье – добрая, полезная, и очень значимая традиция. Семья, родной край, страна, государство, Вера в Бога – кирпичики одного фундамента, который закладывается сейчас на будущее… Сценка о счастливой и мирной жизни до начала Великой Отечественной, и  о том, что пришлось пережить на этой войне обычной семье – это был монолог в исполнении Виолетты Буцык. А  потом все присутствующие слушали «Балладу о матери»  в исполнении Полины Берестовой- горькие, тревожные, но вместе с тем очень светлые стихи о материнской любви, и материнском долге…

Откровения о семье, роде, Родине и вере.

В коридоре – стены в фотогазетах. 18 фотогазет. Свои семьи, свой род в нескольких поколениях представляли верхотурцы, жители нашей сельской местности, гости приехавшие из Артемовского, Режа. Очень впечатляла, например, газета,  привезенная семьей Лила из села Меркушино. Они представляли свои поколения, с конца девятнадцатого века: среди бабушек, дедушек и рабочие люди, и те, кто служил на государственной службе, и военные. Сами о. Иоанн и матушка Анна – священническая многодетная семья из села Меркушино, с умными, талантливыми, красивыми детьми – они победители самых разных конкурсов, творческих и спортивных соревнований, достойный пример для всех. Фотогазеты о семьях Рагозиных, Екимовых, Машковых, Лумповых. Лично мне, как члену жюри, всем выпустившим эти газеты ребятам хотелось поставить только отличные оценки.

Научно – практическая конференция начала свою работу:  группы расположились в разных аудиториях. Старшая, средняя, младшая. Дети от второго класса до тех, кому скоро предстоит уйти со школьного порога. В членах жюри: священнослужители, учителя, представители общественности Верхотурья. Впервые, среди других направлений конференции, проходит конкурс  художественного слова «АЗ.БУКИ.ВЕДИ».Духовные чтения в Верхотурьи.

Прохожу в одну из аудиторий. Учащиеся Прокоп-Салдинской средней школы, под руководством преподавателя истории О. Дружининой представляют исследовательский проект- дневник гимназистки Надежды Рублевой ( это знамениатая сельская учительская династия). Дневник ими был чудом спасен от уничтожения недостойными людьми в руках которых оказался – говоря честно- выкупили у пьющих людей. И этот дневник – наша живая верхотурская история. Отражены здесь все правила, требования гимназического образования: успеваемость, отпуск на каникулы, разрешение на посещение театра… Многое можно сказать о преподавателях гимназии, брат Надежды, Александр Рублев, кстати, преподавал физику и естествознание. Интересно, что программа седьмого класса гимназии в целом соответствует программе седьмых – восьмых классов современной российской школы. Хотя, нет сейчас Закона Божьего. А тогда его в гимназиии преподавал о. Петр Арефьев – настоятель Свято – Троицкого собора. Для известной на Урале семьи купцов Мухлыниных традицией было оплачивать  ежегодно обучение за нескольких гимназисток. Вечера, спектакли, концерты, Рождественская елка – гимназия жила интересной и насыщенной жизнью. Вера в Бога, целомудренность, склонность к рождению и воспитанию детей в полноценной семье – вот, что прививалось гимназисткам. Задачи по алгебре, конечно, не совсем похожи на современные, но нынешние прокоп- салдинские ребята пробовали их решить. Отмечали также все различия и сходства старинного дневника с современным. Гипотеза подтвердилась: школьный дневник – это документ, по которому можно проследить эпоху.

Елена Моисеенко из поселка Лобва выбрала своей темой- влияние иконы на жизнь семьи. К Богу обращаются через иконы, у Божьей Матери и святых угодников просят защиты. Почитание родителей, духовно –нравственная опора в воспитании детей, все было, и как утверждает автор доклада, должно быть с иконами. Православная икона прошла с русскими людьми через столетия их жизни, до сих пор в церкви венчают с иконами – благословлением родителей,  со священником и иконами принято освящать дом, новые приобретения, дорогие для людей события, и даже… вещи. Православный человек верит: икона предостерегает от болезней и различных напастей. Есть великая традиция Крестных ходов. До сих пор сохранилось понятие красного угла – место в доме, где расположена божница. Екатерина Безденежных  - ученица Верхотурской гимназии выступила с работой о взаимоотношениях между родителями и подростками. Одна из задач работы: исследовать опыт православной церкви в отношениях в семье: между родителями и детьми. Как раньше, до революции строились отношения в российских семьях? Пятая заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою. И долголетен будешь на земле». Пока психологи стараются найти различные способы решения этих проблем, все давно открыто: в христианских заповедях, наставлениях апостолов и святых, образцах жизни христианских святых.

Другая аудитория. Ученица 5 класса Даша Наумова ( Артемовски р-н) рассказывает о четырех поколениях своей семьи: ее деды и прадеды отличились в сражениях Великой Отечественной, кто-то в многочисленном роду был кузнецом, а кто-то вел происхождение от дворян. В семье Наумовых  недавно разработали даже свой семейный герб. Вся многочисленная, живущая сейчас родня, насчитывает больше пятидесяти человек…

Заслуженные награды.

После благотворительного обеда(организованного при финансовой поддержке Свято – Николаевского монастыря ) ,по завершении работы секций вновь собрались в актовом зале – подводить итоги. Организатор  конференции- помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Надежда Смирнова огласила итоги, предоставив слово руководителям секций, педагогам, всем, кто пожелал высказаться. О. Владимир Иванов, священник Свято –Троицкого собора сказал, что он «увидел свет, который всех озаряет». В секции «Художественное слово», работой которой руководил батюшка, большинство стихов прозвучало на тему Великой Отечественной, но это и значило, что память  о ней, о подвиге народном, жива.  Награждали за чтение стихов Надежду Лила, Надежду Плетневу, Арину Головкову, Виолетту Буцык, Екатерину Салтанову и других. А диплом первой степени получил Даниил  Храмцов. Среди ребят помладше, в том же конкурсе отметили Николая Петухова, Карину Мацук, Александру Засыпкину, Любовь Лила, Валентину Головкову, Дарью Постникову, Диплом первой степени у Валерии Шармай, и Полины Берестовой.

По исследовательским проектам призовые места в старшей группе у Елены Моисеенко, Екатерины Безденежных, Валерии Чукиной и Дарьи Плотниковой. В средней группе отметили замечательные работы по родословной уральских семей, о влиянии христианства на семейную жизнь в Древней Руси, о судьбе доктора Евгения Боткина, прошедшего до конца Крестный путь с Царской Семьей. Особенно отличилась в глазах жюри  исследовательская работа: «Дерябинцы из Дерябино». ( Ее выполнили Екатерина Михайлова и Татьяна  Рагозина), отметили Татьяну Баишеву -  учащуюся средней школы №3, Но победителем здесь была признана Арина Зыкова – учащаяся  Верхотурской гимназии – с работой «Великая Отечественная война и наша семья». «Мы увидели, что наши дети интересуются наследием. Интересуются своими семьями», - сказала  Ирина Девятерикова – ей довелось в этот день возглавлять жюри, работавшее с младшими детьми – от второго до пятого классов. Награждены были грамотами Валерия Бородина, Мария Безденежных, Иван Гвоздев, Артем Вагин, но первое место заняла Надежда Пивоварова – ученица второго класса Дерябинской средней школы – девочка досконально изучила биографию своего прадеда, от нее шла внутренняя энергия и искренность. Всяческих похвал удостоилась и Дарья Наумова. Высокие баллы получили и все представленные на конференцию фотогазеты.

Церемония награждений завершилась вручением благодарственных писем и памятных подарков всем педагогам, подготовивших детей к участию в традиционной конференции. Особая благодарность была высказана в адрес директора школы Протопоповой  Татьяны Юрьевны и коллектива педагогов за помощь в организации и проведении конференции.   Верхотурские учителя и гости, приехавшие издалека –все считают конференцию очень важным, достойным и необходимым делом, помогающим в духовно-нравственном воспитании детей  в семье на традициях православной культуры .

Михаил  Смышляев, корреспондент верхотурской газеты «Новая жизнь».

Другие новости