20 апреля
Семинар, посвященный прп. Серафиму Саровскому, состоялся в Железнодорожном районе

19 апреля состоялся семинар для учителей ОРКСЭ Железнодорожного района, посвящённый житию преподобного Серафима Саровского. Рассказал про Серафима Саровского учителям – Соловьёв Алексей Леонидович, кандидат исторических наук, доцент УрФУ.

Серафим Саровский, в миру Прохор Машнин. Родился в городе Курске, в семье благочестивых купцов. С самого детства был виден особый замысел Божий о нём. Как-то раз, он упал с колокольни и не разбился, все очень удивились этому, но в этом был виден промысел Божий.

В 10 лет он сильно заболел, ему явилась Божия Матерь и сказала, что сама исцелит его. В это время по городу проходил крестный ход с Курской иконой Божией Матери, его приложили к иконе и он пошёл на поправку.

В 16 лет мать благословила его на монашество медным крестом, который он хранил всю жизнь. Его уход в монастырь не был бегством, это было взвешенное решение с благословения родителей.

Преподобный Серафим работал в монастыре на разных послушаниях и всегда ободрял людей, которые унывали, всегда радовался.

 Потом он заболел водянкой и Божия Матерь опять исцелила его, она сказала, что «Сей от рода нашего».

В 27 лет он принимает постриг, а в 33 года становится священником и через некоторое время уединяется в лес для большего подвига. Там он молится, питается растительной пищей, ведёт борьбу с бесами, которые являются ему, предаётся различным подвигам, таким как например стояние на камне 1000 ночей, для того чтобы окончательно умертвить свои страсти.

Но как в жизни любого подвижника, как и в жизни любого христианина  не обходится без искушений, так и случилось в жизни преподобного. На него напали разбойники, которые избили его до полусмерти и которые думали, что у него есть деньги, но ничего не нашли. Он еле выжил и Матерь Божия вновь исцелила его.

10лет после этого он жил в затворе, а потом вышел из него и стал принимать всех страждущих людей, приветствуя всех словами пасхальной радости «Радость моя, Христос Воскресе».

На последнем этапе своей жизни занимался обустройством «Дивеевского женского монастыря». Велел вырыть канавку вокруг монастыря, он говорил что сама Матерь Божия прошла по этой канавке и благословила это место.

Умер преподобный Серафим благочестиво – ночью во время молитвы на коленях. В 1903 году состоялась канонизация преподобного Серафима.

Вся его жизнь была примером жизни христианской, примером искренней любви к ближнему и сострадания.

В конце семинара учителей ждал приятный сюрприз, к ним пришёл в гости отец Евгений Попиченко - благочинный Рождественского церковного округа, в котором и находится Железнодорожный район. Отец Евгений пришёл познакомиться с учителями и поздравить их со Светлым Христовым Воскресением. Он пожелал педагогам  сил и терпения в их нелёгком труде, а также быть достойными звания учителя, потому что дети доверяют каждому слову учителя, поэтому на учителе лежит огромная ответственность за каждое сказанное ими слово. А также отец Евгений пожелал  не бояться исповедывать свою веру, хоть это кажется и не просто в наше время. В конце отец Евгений подарил подарки всем присутствовавшим учителям.

В семинаре участвовали учителя из 9 школ Железнодорожного района.

Другие новости