12 мая 2017
Муниципальная интеллектуальная игра «Моя родина - Россия»

6 мая 2017 года на базе МКОУ «Шалинская СОШ № 45» состоялась  игра «Моя родина - Россия», которая проводилась с целью развития познавательного интереса обучающихся к основам религиозной культуры и светской этики.

Участникими игры стали команды обучающихся 4 - 5 классов 10 образовательных организаций Шалинского городского округа:  МКОУ «Шалинская СОШ № 45» и ее филиалы, МКОУ ШГО «Шалинская СОШ № 90» и ее филиалы, МКОУ «Колпаковская СОШ», филиал МКОУ «Шамарская СОШ № 26» - «Рощинская СОШ» и филиал МКОУ «Шамарская СОШ № 26» - «Горная СОШ».

Условия игры были простые, каждая команда выполняет задание, за которое получает определенное количество баллов. В итоге победителем и призерами признаются команды, набравшие наибольшее количество баллов.

Первое задание – представление команды «Визитка». Для представления командам необходимо было дать название, остальные атрибуты (девиз, эмблема, элементы формы – по желанию). При оценивании конкурса «Визитка» учитывались соответствие представления теме «Экология. Россия», слаженность команды и соблюдение регламента. И кого здесь не оказалось - «Русичи» из Колпаковки, «Друзья природы» из шалинской школы № 90,  «Сабиковчата» из Сабика, «Лучи добра» из Чусового, «Экограмп» из Горы, и даже несколько «экологических патрулей». Презентации команд были яркими и динамичными.

Команды – участники приготовили стенгазеты по теме: «Экологические проблемы моей Малой Родины». Так, команда «Спасатели» из Рощи рассказали о проблемах загрязнения территории и берегов реки не только местными жителями, но и «проплывающими» туристами, они считают, что каждый истинный патриот должен держать в чистоте и порядке свой край, поэтому ежегодно проводят рейды по сбору мусора: «Чистота природы – начинается с тебя». Команда «Добряки» предложила целый проект по сохранению окружающей среды «Объемы загрязнения нашего п. Сарга и способы их уменьшения», они провели опрос и выяснили, что жителям поселка не хватает пункта сбора вторсырья, обратить внимание администрации на своевременный вывоз мусора с территорий, а жителей поселка – на несанкционированные свалки, которые они устраивают сами в своем поселке. Интерес вызвала и газета команды «Русичей» из п. Колпаковка, которые спасали местных лесных жителей - ежей, организовав сбор батареек на своей территории. Участники рассказывали и показывали, как у них проводятся акции по сбору макулатуры, «Чистые берега», субботники. Приятно сознавать, что подрастающее поколение понимает ценность окружающей среды, в первозданном виде.

Третьим этапом работы команд стало тестирование по всему курсу нового предмета в школьном образовании «Основы мировых религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно – нравственной культуры народов России». Самыми эрудированными оказались команды «Лучи добра», «Экопатруль», которые легко справились с данным этапом применив все свои знания о православной, иудейской, буддистской, исламской культурах и показали хорошие знания о качествах, которые должны быть присущи каждому гражданину нашего государства: мужество, альтруизм, честность, а самые главные ценности в жизни – это семья и Родина.

Что же ожидало ребят на последнем этапе? Строительство Православного храма из подручных средств: картона, бумаги, скотча, зубочисток. Самое главное, командам необходимо было отразить все архитектурные особенности строения здания, внутреннее убранство храма. Презентация модели проходила в актовом здании школы

Устное выступление: логичность, оригинальность, ораторское мастерство, эмоциональность, личное отношение, уровень включенности всей команды в презентацию, ответы на вопросы жюри (5 баллов).

 

Руководители команд участвовали в семинарском занятии «Конфликты и способы примирения в контексте национальных религий России» под руководством Глушковой Елены Владимировны -  руководитель сектора Основы Православной культуры Екатеринбургской Епархии, и приглашенного лектора - Осипова Дмитрия Борисовича (старший преподаватель Уральского института бизнеса и управления). Всем участникам были выданы сертификаты от Екатеринбургской Епархии.

После презентации и экспертизы работы команд были подведены итоги. Победителями стала команда «Лучи добра» (Коротаева Василиса, Тарбеева Алина, Никитина Елизавета) из Чусового под руководством учителя ИЗО и МХК – Мезениной Татьяны Петровны. Почетное второе место заняла команда «Добряки» (Мельникова Екатерина, Волков Алексей, Коровин Никита)  из п. Сарга – руководитель учитель начальных классов Шастина Наталья Евгеньевна. Третье место досталось команде из Сылвы «Друзья природы» (Овчинников Максим, Ланбин Кирилл, Дронова Полина) – руководитель учитель начальных классов Горбунова Ирина Алексеевна. Все участники получили Сертификаты и сладкие призы. Педагоги, подготовившие команды, получили Благодарственные письма от  Управления образованием Шалинского городского округа. Победители и призеры награждены дипломами и памятными призами.

 

Другие новости