17 мая
В Вознесенском Архиерейском подворье Екатеринбурга прошел концерт, посвященный Дню Победы

На концерт, посвященный Дню Победы, в библиотеке Вознесенского храма собралось больше 200 человек – прихожане, ученики воскресной школы, гости прихода.

Главной в этот день стала встреча с ветераном Великой Отечественной войны – уже знакомым многим ребятам Василием Григорьевичем Безвершуком. Весной сорок четвертого года подросток из украинского поселка попал в фашистский плен, дважды был расстрелян фашистами, и оба раза чудом выжил. В горах Чехословакии, бежав с товарищами из плена, Вася Безвершук стал разведчиком партизанского батальона. О боевом пути юного партизана Н.Г. Дубининым написана повесть «Разведчик Четвертого прапора». О страшных и удивительных событиях борьбы с фашистскими захватчиками – крушении поездов, захвате немецких штабов и многом другом рассказал детям и взрослым Василий Григорьевич.

Затем дети с благодарностью выступали для ветеранов войны и тыла – танцевали, пели военные и современные песни, особенно запомнились «Казаки в Берлине» и «Тучи в голубом». А «Катюшу» в исполнении папы с сыном Пономаревых подхватили всем залом. Ребята с таким чувством читали знакомые старшему поколению стихи: «Баллада о матери», «Жди меня», что взрослые не могли удержаться от слез.

Особенно радостно, что уже второй раз в Пасхальные дни концерт воскресной школы поддержала вокальная студия «Сольвейг» Дворца творчества учащихся. Видно было, что все ребята горячо желали выступить на концерте в честь Великой Победы, они тщательно готовились, очень старались и передали ветеранам свою благодарность за завоеванную в тяжелых боях свободу нашей Родины.

Социальная служба храма приготовила ветеранам угощение и подарки. Все долго не могли расстаться – пели заключительные Пасхальные молитвы, многолетие участникам войны и работникам тыла, говорили друг другу добрые слова. И ветераны, и пожилые прихожане, пережившие войну, были довольны встречей и искренним выступлением детей. Для детей же встреча с живым участников боевых событий, его призыв беречь родину, родителей и верить в промысл Божий, а также возможность сделать для него маленькое доброе дело, будет, надеемся, одним из самых главные уроков в жизни.

Другие новости