23 мая 2017
Интеллектуально-познавательная игра, посвященная Дню славянской письменности и культуры, прошла в воскресной школе храма во имя Всех Святых г.Екатеринбурга

21 мая, в последний день занятий этого учебного года, в воскресной школе храма Всех Святых прошла познавательная игра, посвященная святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

День для воспитанников школы начался с общешкольной Литургии, на которой пел школьный детский хор, а в алтаре священнику помогали 2 юных алтарника. Пасхальная радость переполняла сердца всех участников богослужения. Дети, родители, педагоги радостно пели слова пасхального тропаря и других разученных в течение года молитв. На Литургии причастилось 60 детей.

По окончании Литургии и праздничной трапезы все дети разделились на три потока: младшие участвовали в игре, посвященной святым Кириллу и Мефодию, а старшие дети провели интеллектуальную игру, посвященную святителю Тихону. Выпускники же в это время сдавали непростой итоговый экзамен.

В игре в честь Дня славянской письменности и культуры участвовали учащиеся пяти классов школы, в возрасте от 6 до 10 лет – всего 36 человек.

Игра началась с пения тропаря святым Кириллу и Мефодию, после чего ведущие прочитали стихотворение и показали презентацию, которые напомнили детям страницы жития святых учителей славянских.

После старта большой игры дети по жребию разделились на 4 команды, каждая команда выбрала для себя одну букву из церковнославянской азбуки. Участникам нужно было познакомится по словарю со церковнославянскими словами на эту букву и выбрать одно из этих слов в качестве названия своей команды.

Названия своих команд дети красиво написали на карточках и придумали к ним девиз. Вот что получилось: команда «Живодавец» («Мы команда «Живодавец», Бог и слово – наш девиз!», «Доброта» («Наше слово – доброта. Это красота и забота!»), «Купно!» («Купно – значит вместе, дружно!»), «Новосаждение» («Мы как веточки растем, много нового узнаем!»).

После этого члены команд участвовали в конкурсах: блиц-турнир – каждая команда в течении 1 минуты отвечала на 6 вопросов, «Заморочки из бочки» – дети угадывали букву по ее описанию и находили в иллюстрациях предметы на эту букву, подписывали их по-церковнославянски, «В археографической лаборатории»  – дети читали заголовки из древнерусских книг, выполненные вязью, «Черный ящик» – дети угадывали предметы, связанные с книжным делом в Древней Руси.

В середине игры дети под руководством педагогов выполнили веселую разминку на славянском языке, а заодно и запомнили названия частей тела по-церковнославянски.

Завершился праздник общим исполнением гимна святым Кириллу и Мефодию «Слава вам, братья, славян просветители!». Каждый участник игры получил на память буклет с репродукцией иконы святых Кирилла и Мефодия, кратким житием братьев и тропарем праздника. 

Другие новости