30 мая
В Дни славянской письменности и культуры занялись изучением церковнославянского языка дети и родители воскресной школы Казанского храма при институте бизнеса

Воскресная школа храма в честь Казанской иконы Божией Матери при Уральском институте бизнеса отметила День славянской письменности и культуры открытым занятием для родителей и воспитанников школы.

«Черные птички
На каждой страничке,
Молчат, ожидают,
Кто их прочитает».

«Буквы, буквы!» – почти хором закричали ребята.С такой загадки начался урок о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии – создателях славянской письменности.

Урок проходил в форме поисковой деятельности. Искали ответ на вопрос: «Легко ли создать письменность?». Дети узнали, что были времена, когда Библия существовала только на латинском, греческом и еврейском языках. И захотели узнать, кто был создателем славянской азбуки, и как она была придумана.

Просмотр мультфильма о житии святых Кирилла и Мефодия, работа в группах, словесные игры: «Буквы вокруг нас», «Бросаемся словами», индивидуальная работа, творческие задания, например, нарисовать буквицу «Ж» в виде зверя, совместное пение тропаря и величания – все это так понравилось ребятам, что после окончания занятия они сами попросили задание на лето – сделать изображения буквиц в загадочных образах.

Родители внесли предложение делать совместные открытые уроки по 2-3 раза год. Некоторые материалы о кириллице родители даже попросили откопировать для личного пользования. Такое интересное занятие понравилось и детям, и родителям.

 

Другие новости