20 июня
Иерей Андрей Щукин принял участие в семинаре по повышению квалификации при Общецерковной аспирантуре и докторантуре.

С 12 по 16 июня в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия проходил семинар для повышения квалификации руководителей епархиальных отелов религиозного образования и катехизации, подготовленный совместно с Синодальным ОРОиК.

Напомним, что в семинаре принимал участие председатель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин.

На протяжении недели представители из 58 епархий России и Беларуси прослушали лекции, посвящённые организации деятельности воскресных школ, созданию центров дополнительного образования на приходах, конфессиональной аттестации православных образовательных организаций, подготовке и повышению квалификации педагогов для преподавания предметов духовно-нравственного содержания.

- Святейший Патриарх Кирилл неоднократно напоминал о том, что катехизация, просвещение народа является нашей первоочередной задачей, — отметил приветствуя выпускников ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион. — Эта миссия возложена на священнослужителей самим Господом. Разрыв, который по-прежнему существует между номинальными и реальными православными христианами, очень велик. Речь идет о миллионах людей, которые считают себя православными, идентифицируют себя с Церковью, периодически посещают храм: когда нужно покрестить ребенка, обвенчаться, но реальной церковной жизни не видят, Евангелие не читают, догматическое учение Церкви представляют себе очень слабо или вообще никак. Это огромное миссионерское поле открыто для нас.

- Катехизация и просвещение – первоочередная задача нашей Церкви. Она относится ко всем слоям населения, начиная от детей и заканчивая людьми зрелого и старшего возрастов. Для каждой возрастной группы нужны свои навыки, подходы, методы работы. Такая работа должна систематически вестись в епархиях. Это очень важно — подчеркнул ректор ОЦАД.

Касаясь результатов деятельности Церкви на образовательном поле, он отметил: «В светских учебных заведениях выстроена научная отрасль теологии. У нас есть все необходимое для того, чтобы студенты могли заниматься, а диссертанты — защищать свои работы и получать ученые степени по теологии. Правда, это касается только системы высшего образования». Митрополит Иларион выразил надежду на то, чтобы Церковь сможет напрямую общаться с детьми в школах, подобно тому, как мы можем участвовать в светском высшем образовании через кафедры теологии.

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в своем приветственном адресе высказал слова благодарности митрополиту Волоколамскому Илариону за содействие в работе Синодального отдела и отметил важность проведенного семинара: «Во многом именно благодаря Вашим усилиям, участию Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в подготовке церковных специалистов, пространство православного образования в настоящее время можно оценивать как единое и целостное. И это во многом соответствует той идее, которую вкладывает Святейший Владыка в понятие непрерывного православного образования», — говорилось в послании.

По итогам семинара митрополит Иларион вручил слушателям семинара удостоверения повышения квалификации.

   

Другие новости