За два дня в съезде приняли участие 893 человека, в том числе 179 священников из 434 приходов Екатеринбургской митрополии, а также из других митрополий.
Напомним, что традиционный форум митрополии, тема которого в этом году: «Святая Царская семья: проповедь веры и учение нравственности», начался 22 и продолжился 23 августа.
Второй день съезда законоучителей начался с пленарного заседания, которое открыл епископ Среднеуральский Евгений. Он зачитал доклад митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, в котором было отмечено, что для светлого будущего наших детей нужна не просто историческая память о святых Царственных страстотерпцах, а нужен их подвиг. Ведь подвигом и молитвами новомучеников стоит сегодня Церковь, в их крестном стоянии за веру и Церковь состоит надежда на спасение и возрождение нашего Отечества.
Также было зачитано приветствие председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия к организаторам, участникам и гостям съезда, в котором он пожелал педагогам особо заботиться о качестве преподавания и отметил, что Екатеринбургская митрополия на сегодняшний день является значимым центром православного образования России, поэтому накопленный опыт практической работы должен распространяться и в другие регионы России.
Продолжилось пленарное заседание торжественным подписанием Плана совместных мероприятий Министерства общего и профессионального образования Свердловской области и Екатеринбургской, Каменской и Нижнетагильской епархий на 2017-2018 учебный год.
Также прошло торжественное вручение дипломов выпускникам Екатеринбургской православной учительской семинарии во имя сщмч. Фаддея (Успенского).
На втором пленарном заседании были заслушаны доклад игумена Иеронима (Миронова) о подвиге святых Царственных страстотерпцев как деятельной проповеди христианских нравственных идеалов, военного журналиста и автора календаря «Россия в эпоху правления императора Николая II» В.Н.Майорова о нравственных основах реформ императора Николая II, иеромонаха Гавриила (Горина) о прмц. Елисавете Феодоровне и ее духовнике прп. Гаврииле Седмиезерном, митрофорного протоиерея Николая Малеты об образовании в воскресной школе и Духовной семинарии.
Также с докладами выступили руководители отделов Екатеринбургской епархии.
Завершилось пленарное заседание выступлением председателя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерея Андрея Щукина, который подвел итоги работы отдела образования.
Во второй половине дня состоялись круглый стол священников, окормляющих воскресные школы, секция преподавателей Закона Божия, круглый стол по работе с молодежью на приходе и секция для руководителей методических объединений учителей ОРКСЭ и ОДНК НР.
Ващенко Галина Семеновна, руководитель Сектора церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии:
«По содержанию съезд получился очень глубоким: мы уже можем позволить себе говорить о деталях и нюансах исследуемой темы. Царская тема неисчерпаема, и немало сделано, но многое еще предстоит. Мы стараемся сделать более доступными материалы о святой Царской семье для воскресных школ. Чтобы те, кто работает на местах, всегда могли найти ответы на возникающие вопросы».
Другие новости
-
23 февраля 2022XVI Педагогическая конференция "«“Сохранить заповеди от юности”: о работе с подростками на приходах»"
-
19 апреля 2017
-
5 сентября 2016Восьмой год преподавания ОРКСЭ в школах Сысертского ГО начали педагоги предметной области ОРКСЭ и ОДНКНР.
-
27 апреля 2016
-
27 апреля 2016