27 октября 2017
25-летнюю годовщину отметила воскресная школа храма во имя Всех Святых, что на Михайловском кладбище г.Екатеринбурга

На праздник, посвященный этому событию, собрались и дети, которые в сейчас обучаются в школе, и выпускники, а также педагоги, которые когда-то немало потрудились в ее устроении.

«Здесь собрались все те, кому дорога наша альма-матер, питающая нас духовно и укрепляющая на нелегком жизненном пути», – отмечают педагоги школы.

Начался этот день с Божественной Литургии. Ведь Литургия – это не только самое главное богослужение, но и главная часть педагогического процесса, который проходит в стенах воскресной школы.

По белому снежку, укрывшему за ночь все дорожки, участники богослужения поспешали в церковную ограду. А там, учащие и учащиеся, а также их родители, проходили в «крестильный» храм, который посвящен  Архистратигу Божию Михаилу, где уже не первый год проводятся Литургии с участием детей.

«Детской» литургию по-простому называют потому, что на клиросе поет хор учащихся, а некоторые учащиеся помогают в службе: кто-то читает часы перед службой, старшие мальчики несут послушание в алтаре. Другие дети, глядя на них, уже не бегают по храму, не рвутся на улицу, но более осознанно стоят на богослужении, вникая в его суть и повторяя, когда про себя, а когда и вслух слова молитв и молитвословий. И таким образом, молитва возносится к Богу «едиными устами и единым сердцем». А затем большая часть, присутствующих на богослужении, приступает к Причащению Святых Христовых Тайн.

После богослужения, выслушав благодарственные молитвы, участники богослужения также все вместе подкрепились тем, что приготовили повара и родители.

А затем их пригласили в зал, украшенный в осенних тонах, там и состоялась первая часть праздника. Здесь нынешним учащимся школы поведали о том, как зарождалась школа и как она развивалась в течение прошедших 25 лет. Детям были показаны фильмы, иллюстрирующие историю школы, а выпускники, которые прибыли на юбилей, поделились своими воспоминаниями и признались, в том, что годы, проведенные в воскресной школе, стали важным периодом их жизни, определившим их дальнейшую жизнь.

Ольга Витальевна Аверкиева, педагог школы:
«Все рассказанные истории были встречены с интересом, никому из собравшихся на праздник, не было скучно. Да и как можно скучать, когда мы слушаем веселых рассказчиков, смотрим фотографии прошлых лет, на которых батюшка, например, предстает пред нами совсем маленьким, или вдруг появляются наши же забавные лица. В такой вот жизнерадостной и теплой атмосфере и прошла первая часть нашего праздника».

А дальше последовал не менее радостный, и не менее теплый второй этап юбилейного вечера, где собрались выпускники разного возраста и педагоги, (часть которых и по сей день несут послушание в школе, а часть – сейчас трудится на других поприщах). Собравшиеся вспоминали время, когда еще все были вместе, учили и учились, вместе собирались на праздники, ездили в паломнические поездки. С радостью также посмотрели фильмы о школе, ответили на вопросы викторины, спели песни, да и просто пообщались друг с другом.

Вспоминая прошедшие годы, настоятель храма и директор воскресной школы митрофорный протоиерей Владимир Поммер отметил, что если сравнивать тот день, когда все начиналось, и сегодняшний день, то можно увидеть огромную разницу, потому что 25 лет назад все начиналось с нуля: не было опыта, помещений, учебных пособий. Даже не было знаний, как правильно преподавать детям Закон Божий. Но с Божией помощью, все те, кто стоял у истоков школы, преодолели все сложности в ее устроении.

Со временем школа становилась все больше, не только в квадратных метрах, но и в своих многочисленных учащихся, а их за прошедшие десятилетия было более 500 человек. И, как сказала неизменный завуч школы Галина Семеновна Ващенко, за эти 25 лет и учебный процесс, и духовная жизнь учащихся не прекращались, все время совершенствовались при неустанной заботе и отца настоятеля, духовника школы, и многих-многих педагогов. И возрастали в стенах школы священники, матушки, регенты, алтарники, и, конечно, педагоги. И это правильно, ведь где, как не в воскресной школе, можно воспитать себе преемников.

Ольга Витальевна Аверкиева, педагог школы:
«Что дала вам воскресная школа?» Этот вопрос был задан всем, кто пришел на встречу. Прозвучало немало интересных ответов, но думаю, каждый из собравшихся в этот день, мог бы согласиться со словами духовника школы отца Павла Ващенко: «Воскресная школа дала мне ВСЁ!» В христианском понимании истинная любовь должна быть деятельная и жертвенная, и именно такая любовь раскрывается здесь, в стенах воскресной школы, которая помогает возрастать духовно всем тем, кто ищет «прежде Царствия Божия и правды его» (Мф. 6:33).

Другие новости