7 ноября 2017
Милосердие, как нравственная ценность

6 ноября в храме Успения Пресвятой Богородицы на Визе состоялась секция «Милосердие, как нравственная ценность», в рамках Муниципального этапа Международных Рождественских Чтений. В ней приняли участие учителя «Основ религиозных культур и светской этики» и учителя «Основ духовно-нравственной культуры народов России» Рождественского благочиния.

Вначале для учителей провели экскурсию и рассказали о работе Службы милосердия и о восстанавливаемом храме Успения на Визе, который был закрыт в годы гонений на Церковь, после закрытия в нём располагались   фабрика-кухня и Дом культуры, а в 1940-х годах храм был  переоборудован под Хлебозавод, и лишь  в 2009 году возвращён Русской православной Церкви в полуразрушенном виде. Теперь в храме ведутся восстановительные работы, чтобы храм обрёл былую красоту.

После этого настоятель храма, руководитель социальной службы Милосердия - отец Евгений Попиченко прочитал лекцию для учителей на тему: «Милосердие, как нравственная ценность», он отметил что «милосердие это не просто слово - это одно из имён Бога» и «что Господь дал нам заповедь о милосердии». Отец Евгений затронул важную тему ценностей человека, потому что, что важно для человека, там и будет сердце человека, как говорит Христос в притче. «А что является сокровищем для человека?» – спросил отец Евгений. Педагоги активно включились в диалог и называли ценности важные для них – семья, дети, здоровье и т.д., ведь у каждого свои ценности.  Отец Евгений сказал: «Ценности – это то, ради чего человек живёт. Ведь основная задача нашей жизни – это узнать кто я есть, зачем я есть? Кто я такой? В чём цель и смысл моей жизни? Это важнейшие вопросы для человека. Потому что можно прожить жизнь, а себя в себе не найти и прожить не свою жизнь. Мы всё время из себя что-то такое изображаем, бежим куда-то, а так чтобы посмотреть, подумать, побыть в тишине и понять куда я бегу, зачем я бегу, для чего я бегу, а это очень важно. Ведь часто мы делаем то, что хотят наши дети, родственники, ученики, друзья, но это не всегда бывает то, что я хочу».  А у человека  есть свобода выбора, делать злые дела или дела любви. Как сказал отец Евгений: «Любовь она не может быть просто на словах, любовь - она всегда  в делах, и вера она всегда в делах должна выражаться. Должен быть настрой души у человека на дела любви. А дела милосердия –это один из инструментов для настройки своей души, один из источников Божественной благодати. Добровольцы же – это возможность изменить мир, но изменить мир можно только одним способом, без революций, - это изменить самого себя. Потому что когда человек начинает бескорыстно в свободное время отдавать часть своей жизни, он начинает учиться любви. Любовь – это отдавать, а не получать», - подытожил отец Евгений.  Встреча закончилась чаепитием с вкусным пирогом и конфетами. В секции участвовали учителя более чем из 25 школ Орджоникидзевского района.

Другие новости