28 ноября 2017
27 ноября 2017 года в Центральной библиотеке для детей и юношества города Первоуральска прошла лекция «История русского театра».

Мероприятие посетили ученики и педагоги общеобразовательных школ, прихожане храмов и воспитанники художественной школы.

Об «Истории русского театра» рассказал Александр Андреевич Дьячков, старший преподаватель Миссионерского института Екатеринбургской епархии, старший преподаватель Екатеринбургского театрального института.

«И вот сейчас, наверное, настало то время, когда мы должны актуализировать наше внимание к русской культуре. Она многогранна и неисчерпаема. И если мы, действительно, ощущаем себя причастными к родной культуре, то нам как никогда необходимо побольше узнать о ней. Поверьте, русская культура внесла свой неоценимый вклад в мировую цивилизацию. Театр как особая сфера жизнедеятельности человека, действительно, необхватная сфера. Здесь можно говорить очень много и долго, но те пробелы, которые есть в нашем образовании касательно театрального искусства всегда можно восполнить. Данные лекции как раз преследуют эту цель». – обращение к присутствующим помощника благочинного по образованию и катехизации, заведующего кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии, иерея Иоанна Парамонова.

Александр Андреевич в своём выступлении затронул три периода истории отечественного театра с 1898 по 1927, которые включают в себя три направления: реализм, символизм и авангард. Лектор так же рассказал об основных деятелях этих периодов и направлений, которые внесли свой вклад в развитие театра. Речь шла о создателях Московского Художественного театра и направления реализма в нём Константине Сергеевиче Станиславском и Владимире Ивановиче Немировиче-Данченко, Николае Николаевиче Евреиновом как о представителе символизма и Всеволоде Эмильевиче Мейерхольде последователя авангарда.

 

 «Искусство, на мой взгляд, это такой нравственный камертон. Потому что при хорошем искусстве ты настраиваешься как оркестр от камертона, и если он бракованный, то и весь оркестр распадается». – подытожил своё выступление лектор.

Это первая лекция из совместного общеобразовательного проекта для старшеклассников и учителей «Беседы о русской культуре» Первоуральского благочиния, Миссионерского института Екатеринбургской епархии и Управления образования городского округа. Программа проекта включает в себя курс лекций о театре, литературе, русском языке и культуре речи, кинематографе, живописи, музыке, естествознании и педагогике. Лекции читают приглашенные преподаватели из высших учебных заведений города Екатеринбурга. По окончанию проекта, как итог, состоится конкурс творческих работ-эссе среди участников, который актуален для нынешних выпускников для сдачи единого государственного экзамена.

В основу образовательного проекта легла серия познавательных телевизионных передач «Беседы о русской культуре», созданная в конце 1980-х годов Юрием Михайловичем Лотманом, литературоведом, культурологом и семиотиком.

 «Я получил огромное удовольствие от этого мероприятия. Для меня это новый опыт. Я считаю, что нужно развивать себя в данном направлении, и думаю, нам это пригодится в будущем при сдаче ЕГЭ. Наверняка я буду и дальше посещать лекции». – поделился своим мнением Роман Муллахметов, ученик общеобразовательной школы №2.

Следующая лекция состоится в декабре, и она будет посвящена «Истории русской литературы», которую прочтёт Олег Васильевич Зырянов, доктор филологических наук, профессор Уральского федерального университета, заведующий кафедрой русской литературы.

 

Другие новости