18 декабря 2017
Завершился XIV фестиваль святой Екатерины

Ежегодный праздник, посвященный святой Екатерине, объединил в молитве святой покровительнице Екатеринбурга более 800 детей со всей митрополии.

XIV фестиваль чтецов, алтарников и хоровых коллективов церковно-приходских школ в честь святой великомученицы Екатерины прошел 14, 15 и 16 декабря в Екатеринбурге.

Среди детских мероприятий для воскресных школ фестиваль является важнейшей точкой церковного года, потому именно он подводит итоги целого года работы с юными чтецами, алтарниками и певчими, которая ведется на приходах. На протяжении уже 14 лет в воскресных школах создаются детские церковные хоры, открываются школы алтарников, все больше появляется детей, читающих на богослужении. Дети, прежде всего, подростки находят свое место в Церкви, приучаются служить Богу своими талантами. Именно на фестивале у ребят из разных приходов митрополии появляется возможность собраться на Божественной литургии, молиться вместе с архиереем и прославить любимую святую.

В этом году свое мастерство на фестивале представили 24 хора (более 400 певчих), 50 алтарников и 23 чтеца из Екатеринбургской, Каменской, Нижнетагильской епархий и республики Чувашия.

14 и 15 декабря состоялись конкурсные испытания юных чтецов и алтарников, а также прослушивание хоров. 15 декабря после совещания жюри, были объявлены победители.

16 декабря перед началом Литургии победителям и участникам конкурсов чтецов и алтарников были вручены подарки и пропето «Многолетие». Затем победители конкурса отправились готовиться к службе, а их менее опытных товарищей очень обрадовал сюрприз – экскурсия на колокольню. Всем удалось позвонить, а также послушать, как звонит профессиональный звонарь при встрече владыки.

А затем началось самое важное и красивое событие фестиваля – архиерейская Божественная литургия, которую совершил епископ Среднеуральский Евгений. Победители всех конкурсов приняли в ней участие: 4 чтеца читали на богослужении, 26 юных пономарей помогали служить в алтаре и 11 коллективов (около 250 человек) пели в составе сводного хора. Литургия по традиции состоялась в Храме-на-Крови.

По окончании .богослужения курсанты Уральского института ГПС МЧС России порадовали участников и гостей фестиваля горячей кашей и чаем из полевой кухни.

Алена Анатольевна Богданова, старший методист сектора церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии:
«Несмотря на Рождественский пост молиться на Литургии было радостно и приятно. Большой хор, составленный из многих небольших коллективов, пел легко и слаженно. Дети не первый раз встречаются вместе на общей молитве, хорошо знают регента Ксению Евгеньевну Шелудякову и, главное, очень любят свое дело и всей душой стремятся участвовать в богослужении вместе с архиереем. Они поддерживали друг друга, пели едиными устами».

Галина Андреевна Мурина, руководитель чтецов:
«Трудное послушание у чтецов. Ведь, когда ты в хоре – ты один из двухсот, а чтец отвечает за все сам. И ребята справились неплохо. На Литургии были чтецы опытные, несмотря на юный возраст. Они действовали спокойно и уверенно. Было видно, что они читают на службе у себя на приходах».

Екатерина Владимировна Иванова, руководитель алтарников:
«Участие в фестивале – событие очень значимое, я бы даже сказала, жизнеопределяющее. Оно может стать решающим для выбора жизненного пути.  На службе ребята проявили усердие, старались не ошибиться и все сделать правильно. Всех очень поддержало обращение к ним владыки Евгения: «Братишки и сестрички!» Было заметно, как зажглись от этого детские глаза. Особенно ценят возможность послужить с архиереем ребята из отдаленных приходов. Поэтому очень жаль, что многие из тех, кто собирался на конкурс заболели и не смогли приехать. Я знаю, что они очень расстроились. Еще хочется отметить, что алтарники, которые не победили в конкурсе на этот раз и не могли войти в алтарь, стояли на Литургии в первых рядах. Они следили за ходом богослужения, старались молиться. Особенно удивил ребят момент, когда архиерей умывает руки. А фото с владыкой по окончании Литургии стало для всех алтарников настоящим подарком!»

Торжественным завершением фестиваля стал заключительный концерт хоров – лауреатов, прошедший днем 16 декабря на сцене Дворца культуры железнодорожников.

Открыл концерт председатель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин. Он напомнил собравшимся о вере, надежде и любви, которые привели святую великомученицу Екатерину к ее подвигу, и посоветовал слушателям взращивать добродетели, опираясь на поддержку святой Екатерины и других святых.

Затем отец Андрей поздравил хоры, принявшие участие в фестивале, и вручил их руководителям дипломы и грамоты.

Специальный приз фестиваля «За веру и верность» получил детский хоровой коллектив Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

13 лучших хоров исполнили вокальные произведения, посвященные святой Царской семье и ее добродетелям. Прозвучали песни о дружбе, вере, России, особое место в концерте заняли военные песни и произведения о членах Царской семьи.

Заключительный концерт украсили фрагменты спектакля «История любви» Екатеринбургского Театра Чехова. Сцены из спектакля, представившие всю историю Царской семьи, от ее создания до трагической кончины проникнутую любовью, вызвали живой отклик в сердцах маленьких и взрослых зрителей.

Завершающей песней фестиваля стала песня «Славься, наш русский Царь», исполненная вместе всем залом.

А в конце концерта слушателей ждал сюрприз – белые воздушные шары, символизирующие чистоту и святость, спустились сверху и заполнили сцену. Все дети унесли с собой по белому воздушному шарику на память о замечательном празднике, который состоялся благодаря стараниям всех его участников.

Участники хорового коллектива «Прима», г.Алатырь Чувашской епархии:
«Мы впервые участвуем в фестивале святой Екатерины, и это первый серьезный конкурс для нашего хора. Очень волновались и очень старались. Приехали на прослушивание прямо с поезда. Известие о том, что мы попали в число победителей, стало таким неожиданным и приятным! Очень понравился Екатеринбург и восхитил Храм-на-Крови. Во время Божественной литургии сводный детский хор звучал чудесно – это незабываемое впечатление! Мы очень счастливы сегодня!»

Участники хорового коллектива воскресной школы храма во имя св. Архистратига Михаила, г.Ревда:
«Участвуем в фестивале каждый год. И каждый год с нетерпением ждем его. Очень нравится атмосфера фестиваля. Интересно послушать другие хоры, и встретиться с друзьями, которые появились за время участия в конкурсе. Здесь можно многому научиться: когда слушаешь, как поют другие, становятся заметными свои ошибки».

Участники хорового коллектива воскресной школы храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, г.Березовский :
«Мы участвуем в фестивале не в первый раз. На приходе наш хор поет на богослужении дважды в месяц, поэтому участие в Литургии для нас дело знакомое. Но петь на архиерейской Литургии в составе большого сводного хора – это совсем другое! Очень теплые впечатления остались от сегодняшней службы и от проповеди владыки Евгения, в которой владыка говорил о значении нашего служения и о том, сколько надо потрудиться, чтобы послужить Господу».


 

Другие новости