29 декабря 2017
Совещание руководителей детей – участников XIV фестиваля чтецов, алтарников и хоровых коллективов в честь св.вмц. Екатерины прошло в Екатеринбурге

На совещании, которое состоялось 28 декабря, были подведены итоги фестиваля, прошедшего в середине декабря . Руководители чтецов, алтарников и хоров оценили результаты фестиваля и начали планировать подготовку к следующему фестивалю, который состоится в декабре 2018 года.

Совещание руководителей хоровых коллективов началось с совместной молитвы: регенты детских хоров встретились на клиросе Вознесенского храма Екатеринбурга, чтобы вместе спеть Божественную литургию. Они собрались, чтобы соборно помолиться, а еще, чтобы выявить свои слабые стороны и немощи. По окончании богослужения певчие отметили, что это событие стало очень радостным для всех.

Руководители хоров приняли решение также собраться накануне следующей Архиерейской Литургии с участием детей, которая состоится 1 апреля 2018 года на праздник Входа Господня в Иерусалим. Ведь, по мнению руководителей детских хоров, очень многое зависит от педагогов – как они научат и настроят детей, так те и споют.

Перед педагогами выступили представители жюри конкурса: преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии, регент Вознесенского архиерейского подворья Оксана Анатольевна Бондарец и руководитель регентского отделения ЕДС, бессменный руководитель сводного детского хора Ксения Евгеньевна Шелудякова.

Петь на архиерейской службе в составе сводного хора – это очень большой труд, детям надо постоянно быть во внимании, в напряжении, чтобы в следующий раз спеть «единым сердцем и едиными устами», сказала Ксения Евгеньевна.

Педагоги отметили, что за 14 лет, которые проходит фестиваль, хоры вышли на качественно новый уровень. Многолетняя постоянная работа на приходах приносит свои плоды, несмотря на то, что большинство хоров воскресных школ могут собраться на репетицию не часто – раз в неделю.

Теперь перед хорами стоит задача освоить более сложные песнопения, учитывать тонкости и нюансы их исполнения, отработать правильное произношение и широкое плавное звучание.

К следующему фестивалю хоры решили начать готовиться за год. Уже объявлена тема заключительного концерта XV фестиваля: концерт будет посвящен самой святой великомученице Екатерине.

Хоры уже озадачились подбором репертуара о добродетелях любимой святой: вере, молитве, любви к Богу, мудрости, а также о девичьей красоте и красоте мира, науке, подвиге.

А на ближайшем слете чтецов, алтарников и певчих, который состоится весной 2018 года, хоры начнут репетировать финальную песню.

В этот же день в Духовно-просветительском центре епархии прошло совещание руководителей алтарников и чтецов.

В совещании приняли участие члены жюри конкурса: наместник Крестовоздвиженского монастыря г.Екатеринбурга игумен Флавиан (Матвеев), преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии, настоятель храма во имя святых Жен-мироносиц г.Ревды иерей Роман Алексанов, настоятель Свято-Троицкого храма г.Полевского протоиерей Илия Кожевников.

Среди воспитательных результатов участия в фестивале были отмечены получение нового опыта, сплочение участников, возникновение у них чувства сопричастности большому делу, повышение церковной культуры, воспитание в ребятах чувства ответственности и возникновение потребности в дальнейшем развитии.

Также собравшиеся обсудили пути дальнейшего развития конкурсов, планирование работы с чтецами и алтарниками после фестиваля и предложения по содержанию слета чтецов и алтарников и певчих, который состоится 1 апреля 2018 года после Архиерейской Божественной литургии на праздник Входа Господня в Иерусалим.

Другие новости