11 января
Паломничество по местам служения священномученика Владимира (Холодковского) совершили прихожане храма святого равноапостольного великого князя Владимира г.Екатеринбурга

Дети и прихожане Князь-Владимирского храма во главе с настоятелем отцом Сергием Шумковым совершили паломническую поездку в Пышминский район Каменской епархии по местам служения священномученика Владимира (Холодковского), прославленного в соборе Екатеринбургских святых и Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поставил перед приходами епархии цель: исследовать жизнь и подвиг тех людей, которые «явились не только совестью русского народа, но и её духовным потенциалом для возрождения церковной жизни в нашем Отечестве». Митрополит отметил: «Мы обязаны учить людей так, чтобы имена новомучеников и исповедников русских не исчезли из памяти нашего народа… В каждом приходе должна жить память о каком-нибудь новомученике… Желательно, чтобы это были уральские, сибирские святые люди».

Уже полтора года в храме почитают сщмч. Владимира: в воскресной школе храма изучают жизнь и подвиг новомученика, информация о нем распространяется среди прихожан.

Первым местом паломничества стала часовня в честь священномученика Владимира (Холодковского) в селе Тупицыно Пышминского района. В этом селе служил священномученик Владимир, здесь 13 августа 1937 года закончился его земной путь.

Паломников встретил настоятель храма св.вмц. Параскевы (Пятницы) села Савино отец Алексей Буньков, который провел их в часовню, где все молились и читали акафист священномученику Владимиру. Затем все прошли крестным ходом к кресту, установленному на месте храма свт. Николая Чудотворца, разрушенного во время гонений на Православную Церковь. Сохранилось рядом бывшее здание церковно-приходской школы, где в советские времена располагалась школа, детский сад, а сейчас это жилой дом на несколько семей. 

Многое о жизни сщмч. Владимира паломники уже знали, но рассказы людей, которые непосредственно соприкасались с историей тех лет, тронули каждого. Отец Владимир пользовался огромным авторитетом у местных жителей. В безбожные времена он не скрывал своей любви к Богу, к Церкви Христовой, часто говорил, что готов пойти на муки за веру. На каждом богослужении он так призывал людей к спасению, что они плакали.

Несмотря на гонения и притеснения со стороны властей, отец Владимир ревностно исполнял свои обязанности. Он часто беседовал о вере с людьми на улице, призывал не отступать от Бога. Ко времени последнего ареста Холодковский овдовел и на допросах ему угрожали тем, что шестеро его малолетних детей останутся сиротами, и их ожидает верная смерть. На эти угрозы Владимир Холодковский отвечал, что Бог позаботится о его детях. Так и случилось. Его дети выжили все, хотя очевидцы вспоминают, что подкармливать этих детишек было опасно для жизни – могли последовать карательные меры.

Вторым местом паломничества стал храм святой великомученицы Параскевы (Пятницы) в Савино (храму 150 лет), где паломники помолились перед чудотворной иконой вмц. Параскевы. Удивительна история этого храма, разорения которого не было в революционные и последующие годы, благодаря усилиям верующих. Но следы от пуль винтовок сохранились на дверях храма. Их внимательно рассматривали юные паломники – воспитанники воскресной школы.

Третьим местом паломничества был приход во имя святого пророка Божия Илии села Тимохинское Пышминского района. Отец Алексей Буньков рассказал о деятельности священника Владимира Холодковского во время служения в этом селе. 

Другие новости