1 декабря 2014
Митрополит Меркурий: Наша позиция остаётся неизменной — курс ОРКСЭ надо расширять

Об этом Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации заявил в ходе заседания рабочей группы по выработке подходов, направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировых религий, состоявшейся 28 ноября 2014 года в Министерстве образования и науки РФ.


«Полагаю, что работу по расширению ОРКСЭ можно и нужно начинать. Она потребует времени — не менее пяти лет, но надо начинать и приступить к делу с наступающего 2015 года», — отметил митрополит Меркурий.

По мнению Председателя Синодального отдела, расширение изучения религиозных культур и светской этики за счёт лишь включения отдельных тем в уже существующие предметы гуманитарного цикла — недостаточно. «Объективная сторона этого процесса такая, что даже если мы и будем создавать инклюзии попредметно, самое печальное в том, что это не создаст единой системы восприятия предмета. То есть, по каждому конкретному пункту, который вставляется в учебник истории, обществоведения, литературы нужно давать огромный параграф, который будет пояснять мотивировку того или иного общественного деяния. Если мы выстроим систему преподавания религиозных ценностей, то человеку во многом будет понятно, чем продиктован тот или иной поступок того или иного литературного или исторического героя», — сказал архиерей.

Читать далее.

Другие новости